Рина Зеленая

Рина Зеленая: лучшие работы в мультипликации и кино

Актёры, Кинообзоры, Ретро-фильмы, Советские фильмы

Рина Зеленая
Актриса Рина Зеленая родилась 7 ноября 1901 года. Российскому зрителю она известна по ролям в детских фильмах, комедиях и сказках. Ведь все персонажи в исполнении этой талантливой женщины просто неподражаемы. Далее речь пойдет только о наиболее ярких из них.

Домработница Ариша в фильме «Подкидыш»

Авторами сценария «Подкидыша» стали сама Зеленая и Агния Барто. После выхода фильма на большой экран цитата «Хорошенькое дело! Хватились – пианины нету!» сразу же пошла в народ. Еще одним доказательством успеха стала мода на прически «под Зеленую» и женщины в парикмахерских именно так формулировали свои пожелания по поводу изменения внешнего облика.

Смотреть фильм «Подкидыш» онлайн

Скачать полную версию фильма «Подкидыш» бесплатно

Для Зеленой, как и для Барто «Подкидыш» стал первой, но вполне успешной попыткой написания сценария. Женщины сразу же приняли решение, что роли взрослых достанутся самым замечательным актерам. Изначально персонаж домработницы Ариши в картине был предусмотрен. Зеленая присутствовала на съемках в качестве автора сценария и в один прекрасный день Лукашевич и Барто предложили ей сыграть роль комедийного персонажа. Так и появилась в картине домработница, играю которую, Зеленой постоянно приходилось импровизировать.

Съемки «Подкидыша» позволили Рине Зеленой с Раневской. Именно Зеленая придумала слова «Муля, не нервируй меня», которые стали одной из визитных карточек Раневской и ее мучением одновременно.

Гримерша в «Весне»

Режиссер Григорий Александров поддался на уговоры Рины Зеленой и отдал ей роль гримера в комедийной картине «Весна». Изначально гримера должен был играть мужчина. Но актрисе мастерски удалось переписать эту роль женскую. Зеленой виртуозно удавалось переписывать и буквально преображать проходные и безликие роли. Ее импровизации были настолько удачными, что персонаж очередной секретарши, поэтессы, тетки в автобусе, певички, гувернантки и обычной старушки просто менялся до неузнаваемости. А ее реплики сразу же ставали «крылатыми фразами». Рина Зеленая настоящая королева эпизода, стоит только вспомнить ее фразу в фильме «Весна»: «Такие губы сейчас не носят!».

Черепаха Тортила в «Приключениях Буратино»

Изначально роль черепахи Тортилы была предложена Фаине Раневской, но та от предложения отказалась. Ведь съемки должны были проходить в Белоруссии, а она не была готова покидать пределы родины. Поэтому черепаху Тортилу довелось сыграть Рине Зеленой. Это предложение она приняла с огромным удовольствием. Ведь ее героине предстояло пение, которое очень нравилось самой Рине Васильевне.

Смотреть полную версию «Приключения Буратино» онлайн



Скачать полностью фильм «Приключения Буратино» бесплатно

Актриса постом говорила, что чувствовала себя тенором в опере, когда объявляли «Романс Тортилы» в исполнении Рины Зеленой.

Песенка Тортилы должны была иметь еще один куплт. Но во время записи актриса отказалась его петь, поскольку в нем шла речь о преклонном возрасте. Поэтому в «Романсе Тортилы» проигрыш заменяет второй куплет.

Миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Если в рассказах Конан Дойля персонаж миссис Хадсон упоминается редко, то в советском сериале он занял очень важное и весомое место. Рина Зеленая предстала в роли хозяйки квартиры на Бейкер-Стрит, в которой проживал легендарный сыщик.

Эта была последняя работа Рины Зеленой в кино. Съемки картины длились долгих семь лет. Последний из пяти фильмов о приключениях Шерлока Холмса был снят в 1986 году. На тот момент Зеленой уже исполнилось 85 лет и она говорила режиссеру Игорю Масленникову, чтобы тот называл ее Руиной Зеленой.

Об этой своей роли она практически не вспоминала. Но все могло бы быть по-другому, если бы фильм назывался «Шерлок Холмс и миссис Хадсон».

Голос мультяшных героев

Работа над мультфильмами приносила Рине Зеленой истинное удовольствие. Как правило, она озвучивала юных героев. Она не ориентировалась на готовый текст. Рину Васильевну возмущали шаблоны, поэтому она переписывала роль со своими исправлениями и пометками. Ее голос неимоверной красоты наилучшим образом подходил для озвучивания мультфильмов для детей. Рина Зеленая стала «голосом» порядка 30 разных героев мульфильмов. Поэтому взрослые с удовольствием ностальгируют о своем детстве, слыша Лягушонка, ищущего папу, Вовки из Тридевятого царства, мамонтенка, циркового чуда Лошарика, Щенка, пытавшегося понять, кто сказал «мяу».