Милляр

Сказочные персонажи в исполнении Георгия Милляра

Актёры, Кинообзоры, Ретро-фильмы, Скачать фильм, Советские фильмы

Милляр

Ровно 110 лет назад 7 ноября родился Георгий Милляр. Мы представляем вам подборку самых известных ролей этого актера в отечественных киносказках.

Георгий Милляр появился на свет в Москве в семье дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлевой и французского инженера Франца де Милье.

Дебютной для актера стала роль в спектакле «Золушка». Тогда в геленжикском театре ему довелось сыграть главную героиню по причине болезни актрисы, назначенной на эту роль. Именно женская роль дала старт творческой карьере Милляра. Всего за четыре года Георгию Францевичу удалось стать известным провинциальным актером и поступить в Школу Московского театра Революции. Уже в 1920-е годы театральные критики обратили внимание на крупные мимические, пластические и жестикулярные способности Милляра.

Творческая кинобиография актера состоит из порядка 30 запоминающихся и ярких ролей и сотни мультипликационных персонажей, которых ему пришлось озвучить. С выдающимся режиссером Александром Роу актера связывала не только большая личная, но и творческая дружба, которая длилась более 30 лет. В результате зрители смогли оценить ряд картин-шедевров. Эти фильмы являются неотъемлемой частью золотого фонда отечественного кино. И, несмотря на то, что прошло порядка 50 лет с момента их выхода на экран, их художественная ценность остается по-прежнему актуальной.

Топ-9 сказочных персонажей в исполнении Георгия Милляра

1. В 1938 году Милляру довелось сыграть роль царя Гороха в сказке «По щучьему велению». И этот персонаж с полной уверенностью можно назвать одним из наиболее ярких в отечественной киноиндустрии. Чтобы удовлетворить прихоти своей дочери Несмияны, царь готов на многое, в том числе забыть об управлении государством. Этот герой отличается своей неподдельной наивностью и простодушностью.

Смотреть сказку «По щучьему веленью» онлайн

Скачать сказку «По щучьему веленью» бесплатно

2. В «Василисе Прекрасной» (1939) Милляру досталось сразу три роли отца, гусляра и Бабы-Яги. Первый персонаж отправляет своих сыновей на поиски невест в чистом поле, второй – встречается на пути младшего сына Ивана в качестве доброго вестника, а третий – прячет в своей хижине Василису прекрасную, которую похитил Змей Горыныч. В этом довоенном фильме снялись такие звезды советского кино, как Сергей столяров и Ирина Зарубина. В 1990-х дети и взрослые смотрели этот фильм на видеокассетах, в 2000-х – на DVD. Бесспорно, эта сказка остается актуальной и сегодня.

Смотреть сказку «Василиса Прекрасная» онлайн

Скачать сказку «Василиса Прекрасная» бесплатно

3. В «Коньке-Горбунке» (1941) Милляр успешно справился с тройной задачей, сыграв тоже трех персонажей. Мудрый сказатель в его исполнении рассказывает о чудесной Жар-Птице. Не остались без внимания зрителей такие герои, как разбойник и спальник царской опочивальни Чихирь. На экраны фильм вышел в первые дни Великой Отечественной войны.

Смотреть сказку «Конек-горбунок» онлайн

Скачать сказку «Конек-горбунок» бесплатно

4. Премьера «Кащея Бессмертного» состоялась в 1944 году. В нем Милляр предстал в роли Кащея Бессмертного, являющегося главным злодеем русских народных сказок. Его храбрости и помощи бесчисленной армии оказывается недостаточно для того, чтобы оказать достойное сопротивление Никите Кожемяке. Фильм пользовался огромной популярностью в конце ХХ века, поэтому его неоднократно выпускали на видеокассетах.

5. «Новые приключения Кота в сапогах» (1958). В этой сказке Шарля Перро зритель не сразу сможет узнать Милляр. Ведь ему довелось играть двух абсолютно разных персонажей – старую колдунью и шута. И с этой задачей актер полностью справился, поскольку владел искусством перевоплощения в совершенстве. Пожалуй, колдунья с царственными манерами и повадками в его исполнении является тем персонажем картины, которого невозможно не заметить.

6. В «Марье-искуснице» (1959) Милляру досталась роль сказочного персонажа Квака. На него возложены функции шута подводного царства и он состоит в свите водяного царя Водокрута Тринадцатого. В этой роли зритель может разглядеть мастерство клоуна в актерском таланте Милляра.

7. В экранизации известнейшей повести Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961) Милляр исполнил роль обаятельного и в тоже время бесхитростного черта, который стал не только самым колоритным персонажем рождественской сказки, но и лучшей работой актера.

8. В «Морозко» (1964) Милляр снова в роли Бабы-Яги. Успех фильма подтверждает и получение главного приза Международного Венецианского кинофестиваля. А слова Бабы-Яги с просьбой к избушке повернуться в лесу передом, а к Ивану задом стали классикой жанра.

9. В 1969 году вышел фильм «Варвара-краса, длинная коса», в котором Милляр сыграл Царя Чудо-Юдо, который утянул доброго молодца в подводное царство, за что и потребовал выкуп. Однако находчивому и расторопному рыбацкому сыну удалось перехитрить глупого царя.