Кадр из фильма "17 мгновений весны"

Топ-5 правдивых фильмов о разведчиках

Кинообзоры, Советские фильмы

Кадр из фильма "17 мгновений весны"

5 дня мировая общественность отмечает День военного разведчика. Именно об этой героической профессии снято немало фильмов. Ведь вопреки всему бытует мнение, что эта профессия отличается своей суровой романтикой.
Поэтому экранные истории очень часто основаны на мотивах историй, имевших место в реальной жизни.

Именно о пяти самых известных из них наша сегодняшняя статья.

1. «Семнадцать мгновений весны»

Пожалуй, самым известным и любимейшим разведчиком на постсоветском пространстве является Макс Отто фон Штирлиц. Несмотря на то что этот киногерой не имеет определенного прототипа, в основу его биографии легли эпизоды из жизни реальных людей.

Так, в фильме были использованы некоторые факты из биографии гауптштурмфюрера СС Вилли Лемана, работавшего в гестапо. Его в 1929 году завербовала советская разведка для передачи в СССР информации о военной программе Германии и ее последних технических разработках. Именно благодаря ему советская разведка узнала, что через три дня, а именно 22 июня начнутся боевые действия. В 1942 году фашисты разоблачили Лемана и сложившаяся ситуация очень напоминала события, описанные в книгах о Штирлице. В результате Леман был ликвидирован.

Вторым частичным прототипом Штирлица стал обер-лейтенант немецких ВВС Харро Шульце-Бойзен, который являлся членом «Красной Капеллы» и отличался антифашистскими взглядами. Его активнее сотрудничество с советской разведкой началось в 1936 году. В его обязанности входила передача ценной информации, пишет сайт promassmedia.net. Разоблачение Шульце-Бойзена произошло в 1942 году после расшифровки контрразведкой ценной информации, которую он передавал. В декабре 1942 года его казнили.

Стоит отметить, что писатель Юлиан Семенов тщательно продумал биографию своего литературного персонажа. Поэтому помимо советского сериала «Семнадцать мгновений весны», на экраны вышел сериал «Исаев», поведывающий о юности Штирлица. Прототипом молодого Штирлица стал Яков Григорьевич Блюмкин. Этого советского разведчика, российского революционера, террориста и государственного деятеля принято считать создателем разведывательных служб. Основой для книги стал эпизод, в котором Блюмкин берет себе псевдоним Исаев и под видом ювелирного мастера оправляется в Ревель, где и выявляет раскрывает заграничные связи работников Гохрана.

2. «Подвиг разведчика»

Этот фильм истинная классика жанра. В нем впервые прозвучал знаменитый пароль: «У вас продается славянский шкаф?». Современному кинозрителю возможно покажется, что этот черно-белый фильм уж очень нереалистичный, однако основан он на реальных событиях. Прототипом киношного разведчика Алексея Феотова стал советский разведчик Николай Иванович Кузнецов. В 1943 году под видом офицера немецкой армии Пауля Зиберта ему удалось захватить на Украине фашистского генерала. Но стоит упомянуть и об отличии фильма от исторических событий. Поскольку советскому разведчику не преставилась возможность переправить пленника в глубокий тыл, его пришлось расстрелять сразу же после допроса, проведенного в партизанском отряде. У реального разведчика была более трагичная судьба, чем у киногероя Федотова, которому удалось благополучно вернуться домой. Смерть настигла Кузнецов в 1944 году в бою с украинскими националистами.

3. «Майор Вихрь»

Этот фильм стал еще одной экранизацией произведений Юлиана Семенова, написавшего историю о Штирлице. Майор Вихрь тоже имел несколько прототипов. Характер и внешность Вихря была списана Семеновым с его друга Овидия Горчакова. А сама истории была придумана на основе биографий командиров двух разведывательных групп – Евгения Березняка и Алексея Ботяна. В отличии от экранного персонажа, им удалось прожить долгую жизнь и даже получить награды за спасение польского Кракова от уничтожения фашистскими завоевателями. Именно эта миссия легла в основу романа, которые позже был экранизирован. Однако в реальной жизни спасали город две, а не одна разведгруппа. В эпизодах, связанных с неудачным выбросом группы, арестом, побегом разведчика с краковского рынка, изображены реальные факты.

4. «Адъютант его превосходительства»

Прототипом Павла Кольцова стал чекист Павел Макаров, опубликовавший книгу о своих приключениях под названием «Адъютант генерала Май-Маевского». Именно эта книга стала основой для сценария фильма, написанного Игорем Болгариным и Георгием Северским. После присоединения к писательскому дуэту Виктора Смирнова была издана книга из семи томов «Адъютант его превосходительства». Интересно, что реальная история, легшая в основу фильма, является более запутанной, чем художественная. Макаров в начале Гражданской войны выступал на стороне красных, потом попал в плен к белым, а затем его зачислили в Добровольческую армию. Как реальный Макаров, так и вымышленный Кольцов обладали превосходными способностями ладить с людьми и добиваться их доверия. Но исследователи не могут ответить на вопрос, имело ли на самом деле в реальности место выполнения задания чекистов. В результате Макаров был вынужден бежать, поскольку его заподозрили в связях с большевиками. После этого он был вынужден примкнуть к «зеленым», провести успешный рейд в тылах белых, за что его и наградили красные. Ему удалось выжить в ходе военный действий и прожить до 1970 года.

5. «Это было в разведке»

Оказывается, что Вася Колосов, считающийся самым юным разведчиком кинематографа, является вполне реальным героем и зовут его Александром Колесниковым. Его боевая биография началась в 12 лет с побега вместе со школьным другом на фронт. Однако беглецов поймали и отправили обратно в Москву. В второй раз Саша сбегает один. Если маленький киногерой был сиротой, то реальный Саша имел родителей. Его отец – заместитель командира механизированного корпуса и именно к нему он бежал. По дороге мальчик встречает танкиста из части отца, от которого узнает что отец уже знает о подвиге сына и его ждет «отменная лупка». Мальчик решает пристроится к танкистам, которые направлялись в тыл на переформирование. Там его приняли в качестве сына полка. Это и стало началом приключений, о которых и был снят фильм, который рекомендуется смотреть всей семьей.

По материалам http://www.kp.ru/daily/26154/3043023/