Вайнона Райдер

Вайнона Райдер: лучшие роли в кино

Актёры, Американские фильмы, Биографические очерки

Вайнона Райдер

Вайнону Райдер считают одной из лучших актрис ХХ века. Однако ее, как и ряд других талантов, можно назвать одной из наиболее неоднозначных киноактрис своего времени. В начале 90-х годов критики считали, что таланту Райдер нет равных в Голливуде, и вряд ли они могли предположить, что в будущем все кардинально изменится. А поначалу карьера актрисы складывалась просто блестяще. Она была номинирована на «Золотой глобус» и «Оскар», регулярно попадала в различные рейтинги самых-самых. Актриса обзавелась собственной звездой на Алее славы и имела репутацию интеллектуалки.

Возможно зритель бы и не прочувствовал вибрирующего трагизма кинообразов Райдер, если бы не обстоятельства ее личной жизни. В 2001 году актрису арестовали в Беверли-Хилз, когда она пыталась украсть в магазине одежду. Широкая общественность узнала о патологической клептомании Вайноны Райдер. Позже оказалось, что актриса употребляла наркотики. Прикрытием лесбийских связей актрисы стали громкие романы с голливудскими красавцами Мэттом Деймоном, Джонни Деппом, Марком Уолбергом. Модные критики то хвалили актрису за безупречный вкус, то критиковали за безвкусицу. Со временем общественность перестала называть Вайнону Вайдер «Символом духовности». А ее психическая стабильность начала вызывать определенные сомнения.

Однако стоит заметить, что образы хрупких, невинных и трепетных героинь звезде удавались очень хорошо. Поэтому и сегодня ее признают лучшей актрисой, если речь идет об амплуа классической инженю, пишет .

Накануне дня рождения актрисы мы решили вспомнить о 5 знаковых ролях Вайноны Райдер в ее карьере.

«Дракула Брэма Стокера»

Трейлер к фильму

В 1992 году режиссер Фрэнсис Форд-Коппола экранизировал сюжет о графе-вампире из Трансильвании. Фильм «Дракула Брэма Стокера» стал культовым. Успех фильма определил и блестящих актерский состав, в который входили Киану Ривз, Энтони Хопкинс, Моника Беллучи. Райдер досталась роль невинной красавицы-возлюбленой Дракулы (его роль гениально исполнил Гэри Олдман). Эта картина превратила Вайнону в звезду первой величины. По мнению критиков, ее игра была «убийственно убедительной».

«Эпоха невинности»

Трейлер к фильму

В фильме показан непростой и нелегкий выбор главного героя между двумя женщинам. Игра Дэниэла Дэй Льюиса, Вайноны Райдер и Мишель Пфайффер не оставила равнодушными критиков как Америки, так и Европы. Вайнону Райдер сыграла в фильме благовоспитанную и несколько примитивную в своей простоте Мэй Уэлланд, за что и получила «Золотой глобус» и была впервые номинирована на «Оскар».

«Маленькие женщины»

Трейлер к фильму

Фильм «Маленькие женщины» вышел на экран в 1994 году. История его создания также интересна, как и непосредственно сам фильм. Вайнона Райдер безуспешно пыталась спасти девочку в родном городе Пенталама, которую похитил маньяк. Поэтому экранизация романа Луизы Мэй Олкотт стала неким посвящением жертве  жестокого убийцы. Сюжет фильма рассказывает о взрослении сестер Марч из городка Конкорд, их первой любви и становлении как . События происходят во время Гражданской войны. Райдер досталась роль старшей сестры Джо Марч. Райдер так убедительно сыграла роль сильной духом бунтарки и убежденной идеалистки, что была во второй раз номинирована на «Оскар».

«Прерванная жизнь»

Трейлер к фильму

Фильм «Прерванная жизнь» стал главным проектом в жизни Вайноны Райдер. Это экранизация истории из дневника девушки, пытавшейся в 17 лет покончить жизнь самоубийством, после чего она оказалась в психиатрической больнице. Критики встретили картину с восторгом, однако хитом широкого проката ей стать не удалось. Анджелина Джоли сыграла в фильме агрессивную психопатку и получила за эту роль второго плана «Золотой глобус» и «Оскар».

«Черный лебедь»

Лучшие моменты фильма — видео

«Черный лебедь» — психологический триллер Дарена Арнофски, ставший кинотриумфом 2010 года. После выхода фильма на большие экраны критики заговорили о возможном возвращении Райдер в профессию. Ведь актриса не участвовала в серьезных проектах после ряда громких скандалов. Главные роли в фильме исполнили Натали портман, Мила Кунис и Венсан Кассель. Однако эпизодическая роль Райдер сделала фильм более глубоким и проницательным. Ее образ примы-балерины, которой молодые коллеги намекают о пенсии, запомнился зрителю и был по достоинству оценен критиками.