Баллада о солдате

«Баллада о солдате»: наиболее интересные факты

Актёры, Рецензии, Советские фильмы

Баллада о солдате
29 октября 2001 года не стало величайшего деятеля советского кино Григория Чухрая.

На заре карьеры ему удалось снять фильм «Баллад о солдате», который в 1959 году обрел популярность не только в СРСР, но и по всему миру. Ниже представлены наиболее интересные факты, связанные с этой картиной.

Владимир Ивашов

Владимир Ивашов, студент ВГИКа сыграл в этом фильме роль молодого солдата Алеши Скворцова. Это была его первая работа в большом кино. Благодаря этому фильму Ивашов узнал, что такое всесоюзная и мировая слава. Тогда в американской прессе можно было прочесть рекомендации для голливудских звезд, занимавшихся подготовкой юных актеров. Журналисты советовали переезжать в Москву и поступать в институт, в котором у девятнадцатилетних молодых людей открывали такие таланы.

Жанна Прохоренко

В аналогичной ситуации побывала и юная актриса Жанна Прохоренко. Она исполнила роль Шуры – девушки, которая благодаря солдату добирается до тетке. Солдат спешит к матери, но несмотря на нехватку времени все же помогает Шуре. Ради этого кинодебюта Прохоренко пришлось оставить школу-студию МХАТ. Однако Чухрай помог молодой актрисе продолжить обучение во ВГИКе. Однако последующие роли актрисы не принесли ей ни славы, ни популярности.

Первенец

Актриса Светлана Светличная родила Владимиру Ивашову первенца. Мальчика назвали Алексеем в честь главного героя «Баллады о солдате». На данный момент Алексей является успешным врачом-стоматологом. Его дочь родила внука Владимира, фамилия у которого такая же, как у его прадеда.

Номинация на «Оскар»

«Баллада о солдате» завоевала международное признание, и в 1962 году фильм был номинирован на премию американской киноакадемии «Оскар». Таким образом, работа Григория Чухрая и Валентина Ежова получила наивысшую оценку. На сегодня это единственная отечественная картина, которая учувствовала в борьбе за столь престижную кинематографическую награду.

Памятник «Алеша»

В болгарском Пловдиве установлен 11-метровый памятник Русскому Солдату, который в простонародье называют Алешей. Такое прозвище он получил, когда «Баллада о солдате» и ее главный герой находились на пике популярности. Еще одна версия твердит о том, что монумент был прозван так в четь Алексея Скурлатова. Этому рядовому Украинского фронта в 1944 году удалось восстановить телефонную связь на территории Болгарии. В 1948 году возникла идея создания памятника. Ее активно поддержали представители культуры и простые граждане.

Минелли и советское кино

Старый друг американской актрисы Лайзы Минелли Рок Бриннер в одном из своих интервью вспоминал, что, будучи подростком, Минелли увлекалась просмотром «Баллады о солдате». Этот фильм она смотрела пять раз на одном из фестивалей.

Дачное вдохновение

Сценарий к фильму написали кинодраматург Валентин Ежов и режиссер Григорий Чухрай. В основном работа над фильмом велась на даче Ежова. Вместе с авторами фильма на даче отдыхал Григорий Поженян, который работал над сценарием к военному фильму Евгения Ташкова «Жажда».

Погоны

Чтобы достичь художественного замысла, Григорию Чухраю пришлось пойти на некоторую хитрость, связанную с несоответствием самой картины с описываемым в ней временем. Герои картины, действия которой происходят в 1942 году, носят не петлицы, а погоны, введенные в советской армии только в следующем году. Таким образом, режиссер хотел произвести соответствующее впечатление на европейского зрителя. советские солдаты должны были выглядеть так, как во время освобождения Европы.

Подготовлено по материалам статьи http://www.rg.ru/2013/10/29/ballada-site.html