1408 цитаты, кадр, ужасы

1408 — «Не входи в номер 1408»

Рецензии

Кадр из фильма 1408 Американский триллер «1408» снят по одноименному аудио рассказу Стивена Кинга. Произведение «1408» имеет три версии окончания, что придает проекту некоторый элемент таинственности, пикантности и заинтересованности. Сама идея «1408» довольно необычна, хотя несколько тривиальна – заключается в борьбе человека с системой. Причем система на первый взгляд кажется чем-то внеземным и таинственным явлением. Но ведь и в обыкновенной жизни человеку трудно выйти победителем в борьбе против общества, догм, законов, доктрин и государственной машины. Когда смотришь ленту «1408», цитаты запоминаются, хотя в начале истории мысли путаются, сбиваются от страха и неожиданностей. Когда приходит возможность здраво мыслить и рассуждать, все процессы кажутся до боли знакомыми. Главный герой похож на Дон Кихота, который бессмысленно хаотически сражался с приносящими пользу людям ветряными мельницами или на диссидента, выступающего против государственной машины-катка, а может даже на революционеров, свергнувших царизм. Если глубже задуматься, то герой схож на пионера-первопроходца новых неизведанных земель, либо просто на новатора науки – изобретателя колеса или компьютера.

Кадр из фильма 1408 Немножко о сюжете, чтоб стало понятно, о чем речь. Главным персонажем триллера является писатель-реалист Майк Энслин. Он занимается исследованием паранормальных необъяснимых явлений. Его подход скептический к проблеме необъяснимого – Майк не верит в сверхъестественные силы, привидения, мистику, полтергейст, инопланетян, считая все ложью, выдумкой и провокацией. Доказать обратное и пытаются ему темные силы из преисподней, предлагая Майку добровольно поселиться в номере 1408 на тринадцатом, несуществующем этаже гостиницы «Дельфин». Попав в злосчастный номер 1408 концовки, Энслин записывает на диктофон все в нем происходящее. В комнате 1408 цитаты — поселилось зло, которое сводит постояльцев с ума медленно, испытывая на прочность их психику, заходя с разных сторон к ним в голову. Комната 1408 превращается в камеру пыток, из которой нет выхода, ибо господствуют здесь страх, ужас, паника, мистика.Кадр из фильма 1408 Все мысли Майка кто-то невидимый угадывает, считывает, не давая ни на миг расслабиться и подстроиться. Зло целенаправленно сводит с ума Майка, методически выдумывая новые способы воздействия на организм, безошибочно находя у писателя болевые точки. Мистическая субстанция ослабляет хватку, играя с Майком. Затем опять сдавливает до боли удавку, либо топит в воде или морозит, а затем поджаривает или оглушает, смеется над беззащитным индивидуумом – умерщвляет не до конца, чтобы оживить, потом снова мучить-издеваться. В комнате 1408 цитаты, которые произносит неизвестный, мистический персонаж, становятся знакомыми и классическими. Все загадочное вертится вокруг цифры 13. Сложи вместе 1408 и получишь 13. Адрес отеля — 2245, Лексингтон, ключ от комнаты с номером 6214, тринадцатый этаж, первая смерть в злосчастном номере случилась неожиданно в 1912 году. Даже съемки фильма начались 13 июля, будто само провидение способствовало выходу картины в прокат.

Кадр из фильма 1408 Три альтернативных финала в картине 1408. Концовки разные – оптимизма зрителю не добавляет ни одна из них. В одной Майк, прошедший семь кругов ада, отмучился на грешной земле, но передал редактору рукопись. Вторая версия имеет фатальное завершение, но о происходящих событиях люди не узнают из-за рассеянности домохозяйки-жены. Третья разновидность 1408 концовки более прозаична – пожарные спасают Майка, который затем скончался в больнице, а бесценный диктофон с уникальным материалом оказался забытым у распорядителя «Дельфина».

«1408» — думающее кино о мистическом и сверхъестественном. Чтобы понять смысл, который заложили в 1408 цитаты авторы, требуется обращать внимание на мелочи, несущественные детали, созерцать, наблюдать и слушать. Перевод не дает точной картины происходящего. Оригинал есть оригинал – заменить трудно.

Трейлер к фильму, для большего погружения в описание:

Comments are closed.