IMG_1521.CR2

«Воспоминания о будущем» – жизнеутверждающий фильм о войне

Рецензии


Фильм «Воспоминания о будущем» снят на основе мемуаров Веры Бриттен – известной британской писательницы, на своем личном опыте пережившей ужасы Первой мировой войны. Об этом периоде снято множество кинолент, но далеко не все они заставляют зрителей сопереживать вместе с главными героями. «Воспоминания о будущем» – именно под таким названием фильм британских кинематографистов «Заветы юности» будет представлен в отечественном прокате, принадлежит к числу тех, которые способны расшевелить даже самого строго скептика.

Главная героиня экранизации автобиографического романа Веры Бриттен – юная девушка, перед которой открыты все двери. Она обладает писательским талантом и мечтает учиться в Оксфордском университете. В поместье своих родителей в тихом и спокойном Дербишире Вера занимается тем, чем многие ее сверстники – размышляет о жизни, строит планы, любит, наконец. Вера – девушка, которой свойственны феминистские идеи: она считает, что леди не должна целиком растворяться в домашних хлопотах, ведь в мире есть вещи поинтересней быта. Она находит единомышленника в лице друга своего брата и начинает испытывать к нему нежные чувства. К слову, симпатии Веры находят отклик в душе молодого человека. Но зарождающемуся первому чувству суждено было сразу же потухнуть: и виной этому – война.

Несбыточными остались и другие устремления Веры, ведь на смену тихой и безмятежной жизни приходят бедствия и лишения, которые повлекла за собой Первая мировая. Самые близкие люди уходят на фронт, и не возвращаются. Не желая оставаться в стороне от происходящих событий, Вера и сама отправляется на войну – медсестрой. О своем военном опыте, о потерях и переживаниях девушка расскажет всему миру – в своих романах.

Главную роль в фильме сыграла актриса шведского происхождения Алисия Викандер: ее пригласили на эту роль после того, как в силу своей занятости от роли отказалась Сирша Ронан. Алисия хорошо справилась с поставленной ей режиссером задачей, и выглядит в картине весьма убедительно. Под стать ей и Кит Харрингтон и Тэрон Эджертон – молодые исполнители главных мужских ролей. Снялись в киноленте и маститые актеры – Доминик Уэст и Эмили Уотсон. То, что фильм получился эмоционально насыщенным и трогательным – заслуга, в первую очередь, удачно подобранного актерского состава, которые поняли и отобразили все режиссерские задумки. Также хочется отметить отменную операторскую работу и музыкальную канву фильма. Композитору, несомненно, удалось создать настроение «Воспоминания» и передать посредством музыки душевные переживания главных героев.

Остается только удивляться, почему до больших экранов книга Веры Бриттен «Заветы юности» добралась лишь сейчас, ведь на романах этой известной в стране писательницы выросло не одно поколение британцев. Кстати, еще один момент, который тоже вызывает удивление, – зачем отечественные прокатчики изменили название картины, и чем им не угодило звучное и полностью отвечающее описываемым событиям – «Заветы юности». По сравнению с оригинальным, название «Воспоминания о будущем» – весьма посредственное и проходное. Но, конечно же, этот нюанс не мешает зрителям насладиться всеми достоинства картины британского производства.

Полнометражный фильм – это, конечно же, хорошо. Но романы Бриттен, изобилующие четкой хронологией и массой нюансов, подробностей и деталей – благодатный материал для создания более продолжительного во временном отношении материала. Например, почему бы британским кинопроизводителям не снять многосерийный сериал: тогда бы авторам экранизации не пришлось бы сокращать роман, выбирая лишь самые значимые сцены. И это ничего, что в 1979 году такая телеэкранизация уже была. Современные режиссеры способны вдохнуть в новинку свежие силы и посмотреть на описанные в романе события под своим углом.

Эта печальная история о боли и о бессмысленности войны, о целом поколении искалеченных войной людей, это пронзительный по своей глубине призыв не допускать новых военных действий. Здесь мало сцен с полей битв. Впрочем, этого и не надо, ведь настроение фильма передается за счет эмоций главных героев, Веры  в первую очередь. Особенно запомнились глаза Веры: полные надежд на счастливое будущее в начале фильма и пустые буквально через несколько лет, когда она потеряла самых близких людей. Но жизнь продолжается, и Вера идет по пустому коридору, вопреки всему, ведь она еще жива, и может послужить людям.

Любая война – это потери, горе и страдания. И наш народ, к сожалению, знает об этом не понаслышке. Именно поэтому фильмы на военную тематику столь популярны среди отечественного зрителя. «Воспоминания о будущем» стали еще одной удачной попыткой показать на экране сломанные человеческие судьбы на фоне грандиозных и страшных событий вековой давности. Хочется надеяться, что зритель по достоинству оценит старания британских кинопроизводителей, и картина «Воспоминания» оставит свой след в сердцах тех, на кого она рассчитана.

861 comments