unbroken-816260l-imagine

Картина «Несломленный»: впечатления от просмотра

Рецензии


Зрителю предстоит увидеть подлинную героическую историю американского героя времен Второй мировой войны, которому довелось побывать в адском японском концлагере.

Луис Замперини (Джек О’Коннелл) походит из семьи итальянских эмигрантов. Со школьных лет он активно занимается бегом и добивается успешных результатов, позволивших ему в 19 лет стать самым молодым участником Берлинской Олимпиады 1936 года. Во время войны с Японией Луис, будучи авиационным бомбардиром, пережил крушение над Тихим океаном. Вместе с товарищами ему пришлось провести 47 дней в открытом море, после чего они попали в плен. А дальше Луис на протяжении длительного периода времени терпел издевательства капрала-садиста Ватанабе (Мияви), который стремился сломать непокорного американца.

Творцу, который работает над реальной, а не вымышленной историей, проявляет свое мастерство, подбирая самое драматичное испытание, которое пережил прототип героя. Для Луиса Замперини самым большим испытанием стала послевоенная депрессия, когда он был подвергнут алкоголизму и посттравматическому синдрому. Для начала нового этапа в жизни Луису довелось возродить веру в Бога и искренне простить своих японских обидчиков.

Анджелина Джоли пригласила поп-рокера Мияви для исполнения роли Ватанабе, поскольку, по ее мнению, это отличный способ сделать такого злодея человечным и более привлекательным.

Эта история могла стать нестандартной, провокационной антивоенной драмой актуальной для сегодняшнего дня, если бы Анджелине Джоли хватило артистической смелости и художественного видения. Но, к сожалению, ее второй режиссерский проект оказался не психологической драмой о преодолении ненависти и прощении, а плоской военной пропагандой, которая прославляет мужественность американского героя и проклинает садизм его жалкого оппонента. Роль последнего стала кинодебютом для японского поп-рокера Мияви, и сразу же могла конкурировать с Джоффи Баратеоном из «Игры престолов» по уровню своей омерзительности. А это, по сути, высший пилотаж для отрицательных персонажей.

В фильме Джек О’Коннелл, являющиейся британским ирландцем, предстал итальянским американцем. А для этого ему пришлось перекрасить свои рыжеватые волосы в черный цвет.

«Несломленный» можно с полной уверенностью отнести к разряду картин, которые в Америке именуют «пыточной порнографией». Фильм начинается с эффектного воздушного боя, флешбэков из детства героя и его спортивной карьеры. Но после того, как шлюпка с героем и его товарищами оказывается в Тихом океане, зрителю предстоит наблюдение за полуторачасовой пыткой Зам перини, в которой чередовались голод, жажда, жара, опять холод, тяжелая работа, постоянные побои и нагнетания страха перед расстрелом или отсечением головы. С окончанием войны заканчивается и само кино, а в финальных титрах очень коротко упоминаются последующие события.

И хотя «Несломленный» — это действительно правдивая история, основанная на реальных фактах и событиях, это не делает фильм более глубоким или менее скучным. Отсутствие в картине других значимых персонажей из Востока делает Ватанабе олицетворением Страны восходящего солнца. А Замперини, в свою очередь, становится символом победы американского духа над развращенностью и духовной слабостью Ватанабе.

С профессиональной точки зрения фильм «Несломленный» получился даже очень компетентным и критики прогнозируют, что Джоли неплохо себя проявит в качестве режиссера. Пока же мнения касательно «Несломленного» и «В краю крови и меда» (предыдущей ленты Джоли) разделились.

Добавить комментарий