the-hobbit-the-battle-of-the-five-armies-03

«Хоббит: Битва пяти воинств»: оправдает ли премьера ожидания зрителей и кинокритиков?

Рецензии


Лучший в мире фэнтези-киноцикл получил достойное завершение, несмотря на пробуксовки в ряде необоевых сцен.

В результате нападения дракона Смауга Озерный город сожжен дотла. Но лучнику Барду (Люк Эванс) удалось выстрелом лука убить самого дракона. Горожане, которым удалось выжить, отправились к Одинокой горе для получения обещанной им доли сокровищ гномов и драконов. На богатства Горы претендует также армия эльфов, возглавляемая королем Трандиулой (Ли Пейс). Отряд Торина (Ричард Армитаж) решает защитить свои богатства, завалив камнями центральный вход и послав за помощью в близлежащее гномье королевство. В это время хоббит Бильбо (Мартин Фримен) предпринимает попытку примирения гномов, эльфов и людей, а члены Белого Совета в крепости Дол Гулдур пытаются вызволить волшебника Гэндальфа (Йен МакКеллен).

Бесспорно в двух предыдущих грандиозных сериях было большое количество эффектных приемов, но казалось, что кота оттягивают за хвост. И вот наконец «Хоббит» добрался до той своей части, ради которой, по сути затевался, и которая по своей эпичности не уступает даже «Властелину колец».

В основном сражении картины было задействовано 5 тысяч эльфов и гномов и 36 тысяч орков, стаи гигантских летучих мышей и парочка троллей. Интересно, что все они были созданы с помощью компьютерной графики.

Не зря зритель ранее видел первый и второй «Хоббит», нужно было подготовится к выходу в прокат брутальному финалу. И Питеру Джексону вполне удалось оправдать зрительские ожидания. В битве пяти воинств все как полагается: сталкиваются большие армии, используются боевые маневры и хитрости, имеет место проявления личного героизма.

К «Битве» можно предъявить разве что одну единственную претензию: оборотню Беорну отвели только две секунды экранного времени. И эти две секунды можно расценивать как предательство, несмотря на то что Джексон решил отказаться от использования Беорна как «бога из машины» в пользу героизма основных персонажей картины.

Съемки картины проходили в Новой Зеландии, но роли Йена Холма (Бильбо в старости) и Кристофера Ли (Саруман) были сыграны на английской киностудии Pinewood. Состояние здоровья помешало пожилым актерам осуществить полет к «антиподам».

Стоит отметить, что фильм не состоит из одной единственной битвы и другие его сцены нельзя назвать равнозначными. Их можно условно разделить на три группы – удачные, не совсем удачные и странные. Первые – это моменты, имеющие отношение к временному помешательству Торина, заразившегося «драконьей болезнью», проявлянием чего стала патологическая привязанность к сокровищам. Ричард Армитаж в роли предводителя гномов эффектный и убедительный. Стоит отметить и труды Мартина Фримена.

Удачной можно назвать сцену нападения Смауга на Озерный город, вследствие чего он был убит Бардом. Этот эпизод Джексону и его команде удалось сделать драматичным и впечатляющим.

Неудачным моментом картины стало непродуманное завершение любовного треугольника Кили-Тауприэль-Леголас. Отсутствие романтической искры у актеров не позволило им сыграть ожидаемые в таких ситуациях «чувства».

Странностью картины можно назвать довольно нелепое сражение в Дол Гулдуре, во время которого Элронд ведет борьбу с мерцающими назгулами, Саруману приходится изображать боевого волшебника Шаолиня, а Габриелю разгуливать босым по каменным развалинам.

Еще одной видимой проблемой «Битвы» является то, что картина заканчивается буквально сразу же после сражения. Не хватает еще одной торжественной сцены с разделом сокровищ.

2 comments

  • Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
    Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята — HD17.RU

  • Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
    Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята — HD17.RU

Добавить комментарий