babay

Украинский «Бабай»: впечатления от просмотра

Мультфильмы


В этом первом украинском полнометражном мультфильме не соблюдены базовые законы повествования. К сожалению, картина даже учит детей воровать.

Один раз в сто лет волшебная птица под именем Алконост способна снести яйцо, которая исполнит любое желание своего обладателя. Для определения владельца яйца птица устраивает соревнования между разными чудовищами, типа вия и Змея Горыныча. Только Бабая, являющийся повелителем кошмаров, не хочет участвовать в соревнованиях. Он решается на похощение яйца, которое по стечению обстоятельств оказывается дома у обычных старухи и старика. И они, в свою очередь, загадывают желание – внучку, которая бы по хозяйству помогала. Так, из яйца вылупилась очаровательная Светланка, которая быстро выросла в девочку-подростка и стала помогать бабке и деду. В то же время Бабай и другие монстры, которые свой шанс профукали, решают отыскать яйцо и узнать, как его еще можно использовать.

«Киевнаучфильм», хоть и известна как анимационная студия, все же специализировалась на научно-популярных фильмах и выпускала по сотни таких картин ежегодно.

В советские времена, благодаря студии «Киевнаучфильм» юный зритель увидел такие замечательные мультфильмы, как «Остров сокровищ», «Доктор Айболит», «Алиса в Стране чудес», «Приключения капитана Врунгеля». Такими произведениями можно без лишней скромности гордиться. Советского ребенка просто нельзя было оттянуть от экрана во время просмотра этих хитов.

Работа над «Бабаем» в общей сложности длилась порядка пяти лет. Окончательную версию авторы создавали на протяжении последних двух лет.

После распада СССР студию переименовали в «Укранимафильм», а СМИ в своих новостях то и дело рассказывали разве что о ее банкротстве. «Укранимафильм» последние десять лет вообще не сходила со страниц прессы, которая активно обсуждала ее банкротство и приватизацию. Но «Укранимафильм» осталась государственной студией, сумела выжить и даже выпустила первый мультфильм украинского производства «Бабай».

Конечно, стоит похвалить художников студии за то, что работа над многострадальным «Бабаем» продолжалась даже в период невыплаты зарплат. «Укранимафильм» переквалифицировался из выпуска корометражек на создание полнометражных лент и сериалов. Но даже такая искренняя преданность искусству и творчеству не является гарантией отличного результата. В этот раз результат, мягко говоря, разочаровал.

Чудовищная история создания «Бабая» не позволяет его критиковать за неактуальную сегодня двухмерную анимацию и расцветку в стилистике «взрыв на макаронной фабрике». Для такого первого полнометражного эксперимента этого вполне достаточно, чтобы картина воспринималась компетентно. А вот оправданий сценарию просто быть не может.

Основной закон создания картин для маленьких детей заключается в том, что зрителя не нужно пытаться запутать. Все должно быть предельно понятно. Один персонаж – главный герой, вокруг него должна быть выстроена вся сюжетная линия. Но «Бабай» эти азы профессии нарушает. Здесь трудно определить, кто же это главные герой – Бабай (согласно названию) или Светланка (исходя их жанровой традиции). Да и позиции Светланки и Бабая в картине не противопоставляются, просто каждый из них имеет свою правду. В самом начале картины может показаться, что главный герой это Черт, помощник Ведьмы. Такой хаос просто не дает понять юному зрителю, за кого ему нужно переживать, а кого – критиковать. Печально, что на протяжении всей картины с ее героями не происходит ни комичных, ни увлекательных сцен и событий. Персонажи просто перемещаются без толку, иногда припевая.

Добавить комментарий