«Как меня зовут»: удачный дебют Нигины Сайфуллаевой

6 лет ago fi-x.ru 228


В этом году на фестивале «Кинотавр» был представлен фильм Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут». Сюжет фильма вкратце следующий. 17 летняя скромная девушка Оля приезжает из Москвы в небольшой крымский поселок, чтобы повидаться с отцом Сергеем, которого она никогда не видела. Компанию девушке составляет подружка Саша – веселая и разбитная. В последний момент Оля пасует и дает задний ход. И девушки не находят выхода лучше, чем поменяться ролями. Теперь знакомиться со своим «отцом» будет Саша, а участь Оли – наблюдать за ситуацией со стороны. На первых порах выдумка кажется героиням более чем удачной, но за любой обман, даже, казалось бы, самый безобидный, приходится расплачиваться.

Несмотря на то, что в картине подняты серьезные темы, в частности, отношений между чужими людьми, которые стремятся быть рядом, после ее просмотра остается ощущение легкости и досказанности. Даже несмотря не слишком оптимистический конец. Ведь, если тебя предал человек, успевший стать родным, это еще не конец – жизнь продолжается. В конце концов, полученный жизненный опыт пойдет девушкам во благо.

Приятно радует игра актеров. И это притом, что одна из девочек – Александра Бортич, не имеет специального образования. Несмотря на то, что фильм – дебютная работа и для Александры Бортич, и для студентки МХАТа Марины Васильевой, со сложными сценами они справляются на ура. Недаром, по словам режиссера Нигины Сайфуллаевой, они с девушками много репетировали, Юные актрисы-дебютантки настолько погрузились в этот материал, что перед камерой уже не играли, а жили жизнью своих героинь. Свой профессионализм и актерское дарование уже который раз подтверждает Константин Лавроненко, сыгравший главную мужскую роль, отмечает lycar.org.ua. Причем, чтобы передать необходимый накал чувств, актеру не приходится даже ничего говорить: обо всем говорят его глаза и мимика.

Относительно развязки, то режиссер предложила нам свой вариант выхода из ситуации, пожалуй, наиболее правдоподобный. Плюс фильма в том, что авторы не стараются поучать зрителей. Они просто рассказывают историю взаимоотношений представителей двух поколений. Это еще одна попытка показать свое видение проблемы «отцов и детей».

Кстати, на «Кинотавре» фильм получил награду «За легкое дыхание и художественную целостность». Это ли не лучшее подтверждение, что картина удалась и стоит того, чтобы ее посмотреть?