kakukrbril

«Как украсть бриллиант»: впечатления от фильма

Европейские фильмы, Рецензии


По мнению кинокритиков, картину можно назвать безукоризненно дурацким криминальным фарсом, снятым на фоне шикарных французских пейзажей, и сыгранным замечательными британскими актерами.

Импозантная и очаровательная разведенная пара Кейт (Эмма Томпсон) и Ричард (Пирс Броснан) готовы к заслуженному пенсионному отдыху. Но тут обнаруживается, что их деньги пропали и виновен в этом французский миллионер, управляющий пенсионным фондом. Героям не удалось вернуть отложенные деньги легально, и они решаются на ограбление обидчика. Тот недавно приобрел для своей невесты ослепительной красоты бриллиант. Для реализации хитроумного плана Кейт и Ричард обращаются за помощью к своему сину-хакеру и добропорядочным соседям (Селия Имри и Тимоти Сполл) с полезными криминальными связями.

Эмма Томпсон и Пирс Броснан мечтали о совместной работе еще с 1995 года. Тогда они познакомились на премьерном показе «Золотой глаз», в котором Броснан впервые сыграл роль Джеймса Бонда.

Комедию «Как украсть Бриллиант» придумал, продумал и поставил английский режиссер Джоэл Хопкинс. А главные роли в картине достались известным британским артистам. Продюсировали картину французы. Да и главные события фильма разворачиваются во Франции. Поэтому при просмотре картины на английском языке с трудом верится, что это не дублированная французская постановка. Тем более, что по духу картина выдалась типично французской – простодушным и легковесным фарсом, где главные герои не устают обмениваться колкостями и валять дурака на фоне живописных пейзажей Южной Франции. Так, в одной из сцен Бростану пришлось преобразиться в техасского бизнесмена, надев парик, усы, ковбойскую шляпу, чтобы попасть в гости к вору-миллионеру.

Главной французской героиней картины стала Луиза Бургуэн, сыгравшая невесту миллионера, для которой он приобрел заветный бриллиант. Зрителю она известна по заглавной роли в картине «Необычайные приключения Адель» Люка Бессонна.

Очевидно, что испытание банальной логикой картина провалила. Да и «коварный план» главных героев примитивен до смеха. Поэтому британские критики низко оценили картину, поскольку их ожидания касательно вменяемости и содержательности картины не были оправданы. Хотя это не совсем справедливо, поскольку брались во внимание не существенные для данного жанра критерии. Ведь наивный фарс нужно хвалить за легкость и глупость, а не ругать на полном серьезе. Стоит отметить точность соответствия «Как украсть бриллиант» жанровым критериям комедии. Да, картина действительно развлекает, благодаря обаятельной игре актеров-профессионалов и простыми, но уместными шуточками и гэгами.

Добавить комментарий