makr

«Махни крылом!»: зрительские впечатления о картине

Мультфильмы


Юные зрители, возможно, сочтут маленького пернатого злодея из французского мультфильма пернатым героем.

Маленькому Чижику довелось вылупиться из яйца, выпавшего из гнезда. Поэтому он ничего не знает о своих родителях и родных. Опекуном малыша стала заботливая Божья коровка. Она хоть и научила птенца лететь, все же смогла ему дать понять, как это жить среди птиц. В один прекрасный день Чижик все же решается примкнуть к чужой семье. Случилось это, когда ему перед смертью вожак перелетной стаи указал новые ориентиры для перелета из Европейского континента на Африканский. Чижик сказал, что покойный назначил его новым вожаком стаи, и только он способен показать путь в нужном направлении. И хотя Карл, который считался приемником, протестовал, стая все же следует за Чижиком, который ведет ее не на юг, а на север.

В отличие от большинства аниматоров, французские создатели мультфильма решили не использовать стандартные штампы. И Чижик оказался еще тем мерзавцем.

Ведь он без зазора совести обманываем семью покойного вожака, исказив его последнюю волю. Вожак просил Чижика передать новые ориентиры Карлу, в то время пребывающему в Африке и обладающему «птичьим компасом». Но Чижик принял другое решение. он говорит об ориентирах только в тот момент, когда их пролетает, тем самым не позволяя «новой семье» указывать ему на ошибки.

В оригинальной версии мультфильма главным героем является не чиж, а желтый древесник. Эта птица обтает в Северной Америке, а не в Европе.

Бедный Карл становится беспомощным в такой ситуации, поскольку его родные ему не поверили. Хотя его правота станет очевидной позже, когда Чижик поведет стаю в противоположном направлении. Снег и мороз – это верная гибель для птиц. Благо, Чижику удается доставить стаю в нужный пункт назначения, благодаря стечению обстоятельств. Страшно, что опасности были подвержены не только взрослые птицы, но и очаровательные пернатые малыши.

Но и такой сюжетный ход достаточно интересен, отмечает basickirov.ru. Ведь моральная история не обязательно описывает поступки и действия моральных персонажей. Мультфильм с «аморальным» главным героем тоже станет очень поучительным для детей. Недостаток «Махни крылом» в том, что он воссоздает добродушную атмосферу, в которой Чижика язык не поворачивается назвать негативным персонажем. Карла же наоборот многие воспримут как комичного злодея, а не единственного здравомыслящего персонажа. И эта ловушка эффективно действует не только для детей, но и для взрослых.

Графика и анимация «Махни крылом» достаточно компетентна, хоть и уступает голливудским блокбастерам и некоторым мульфильмам из «неанимационных» стран. И все же, герои мультфильма очень даже обаятельны, а картинка пестрит цветами, как в приличной детской анимации. Не лишен мультфильм забавных шуток и гэгов.

52 comments

Добавить комментарий