taynytt

«Тайна темной комнаты»: рецензия на картину

Рецензии, Российские фильмы

Еще одна картина о путешественниках во времени непременно понравится поклонникам советских детских телефильмов. Но в фильме четко можно узреть нежелание создателей работать с юными актерами.

Пятиклассникам Феде и Игорю не нравится, что весь окружающий их мир уже прекрасно изучен. А поскольку время географических открытий далеко в прошлом, то исследовательский интерес ребят никак не удается реализовать. И тем не менее, мальчишки не устают искать приключения и таки их находят. Оказывается, что во время полнолуния в их доме открывается проход в загадочный мир. Федя и Игорь собирают целую экспедицию, хоть и маленькую, для изучения таинственного мира. В результате, они попадают в прошлое, в родной город образца 1870 года. Им придется узнать об особенностях жизни своих сверстников в те времена, их проблемах, мечтах и планах. Но нужно поторопиться, чтобы узнать новый мир до завершения полнолуния.

Художественным руководителем и продюсером картины является Станислав Говорухин, благодаря которому зритель знает такие советские фильмы для детей и юношества, как «В поисках капитана Гранта», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Сейчас не самые легкие времена для российского детского кино. Конкурировать с голливудскими блокбастерами приходится в условиях отсутствия государственной поддержки и непопулярности проката картин для подростков. Но даже в такой не совсем оптимистичной ситуации еще есть энтузиасты, ищущие новые пути к сердцам юных зрителей. Конечно, «Тайна темной комнаты» — это не сверхуспешный проект, но работа режиссера Ольги Беляевой достойна похвалы, невзирая на ее неконкурентоспособность с советскими картинами этого жанра.

В марте «Тайну темной комнаты» представили на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Картина была отмечена жюри в части музыки и получила приз зрительских симпатий «Золотая тайга».

Сначала о позитивах. Ребенок, которого родители привели в кинотеатр, наверняка будет увлечен приключениями. И приключения «Тайне» вполне удались. Не обошлось в 75-минутном фильме без пробуксовок. Сначала фильм достаточно динамичный и увлекательный, герои стремятся разгадать тайну, поэтому и зрителю скучать не придется. Герои картины очень хорошо подобраны и тщательно продуманы. О скромном смышленом романтике и безудержном экспериментаторе нам известно еще из детских книжек и романов Александра Дюма, Жюля Верна и Клайва Стейплза Льюиса. В кадре с юными актерами работали мастера своего дела Виктор Сухоруков, Галина Польских и Сергей Никоненко. Такие актеры – украшение для любой ленты. Каждый из персонажей по свому увлекательный и привлекательный.

А теперь и ложечка дегтя не помешает. Уже стало некой традицией для русского кино то, что юные актеры не могут выдержать элементарной критике. И даже симпатичные мордашки не способны компенсировать провальной «игры» юных дарований. Возможно, материал был настолько скупо подан авторами по причине того, что они не имеют ни малейшего представления о современных двенадцатилетках. Стоит покритиковать и место портала в другое временное пространство. Таинственная комната усложняет историю, лишая ее легкости. Ведь постоянно бродящие в темноте герой вряд ли вызовут у зрителей восторг. Нельзя не вспомнить и о временных парадоксах, о которых прекрасно известно современным школьникам. Ведь, в первую очередь, персонажи картины стремятся изменить прошлое, пишет postup.in.ua. Даже Док Браун не сразу бы понял, как под силу Феде и Гаге то, что они вытворяют в 1870 году.

В «Тайне темной комнате» присутствует теплое ламповое обаяние старого советского кино, но творчески до своих предшественников картине далеко. Дети отличаются чуткостью натуры, поэтому они способны отличить игру от равноправного партнерства. И данная картина – это скорее игра для взрослых, в которой детям не совсем есть место.

Также о фильме читайте в статье Гости из будущего на film.ru

Добавить комментарий