dnemamy

Эти ужасные школьные годы

Российские фильмы

«Дневник мамы первоклассника» — это российская семейная драма с большим количеством интересных драматических моментов, но без надлежащего продолжения.

Родители (Дмитрий Ендальцев и Светлана Ходченкова) маленького Васи (Дима Полунин) не находят себе места, ведь их чадо оправляется в первый раз в первый класс. Все необходимое нужно подготовить, на «линейку» не опоздать. А впереди еще целый учебный год и не одно родительское собрание. А мальчик еще тот непоседа.

Книга Маши Трауб «Дневник мамы первоклассника» действительно написана, как дневник на заданную тему. К тому же это неплохой материал для ситкома, который для полнометражного фильма, возможно, и не сильно подходит. Каждую запись «Дневника» можно сделать целой 20-минутной серией. К полнометражным картинам предъявляются немного другие требования. Должно быть последовательное повествование, а не «винегрет». Книга, как и ее главный герой Вася, уж слишком непоседливая и мало похожа на романы Роулинг о школьных годах Гарри Поттера.

Опытной сценаристке Марине Зверевой, работающей в кинематографе с 1970-х годов, вполне под силу адаптировать «Дневник» к законам киноповествования, но она этого не сделала. И картина не только сохранила, но и приумножила эпизодическую природу книги. И это не может не выводить из себя. Ведь каждый раз история обрывается на самом интересном месте для перехода к следующему, не совсем уместному фрагменту.

В качестве примера можно привести сцену дискуссии родителей Васи о тома, как нужно воспитывать мальчика. Логично, что в финале фрагмента мама и папа должны либо примириться, либо развестись. Но… Зрителя ждет скачек во времени и рассказ о совсем другой истории. Таких многоточий в картине масса. А хотелось бы продолжения повествования.

Создатели картины должны были бы копать глубже и доводить все показанные проблемы молодой семьи до логической развязки. Однако ситуация в «Дневнике» лишь обрисованная, а не полностью показана. Так, бабушке захотелось научить внука играть в карты на деньги, но не зачем? Мама отказалась от надомной работы, чтобы больше времени проводить со своим ребенком, и…? Бабушка не может определиться хочет ли она или не хочет сидеть с внуком. И так далее. И каждая ситуация без развязки. В фильме просто перечислены все возможные семейные трудности, но не более того.

Справедливости ради стоит отметить, что о некоторых историях в картине рассказано от начала до конца. Но эти истории зрителю интересны меньше всего, ведь они касаются Васи и школы. Взрослым же более интересно решение финансовых трудностей взрослых или же состоится ли выступление Васи на школьном концерте.

И это сценарное фиаско не способен перекрыть блестящий актерский состав картины. Ходченковой и Ендальцеву прекрасно удается изображать интеллигентную пару. Маленький Полунин просто обаяшка. Бабушку сыграла Елена Яковлева, а директора школы – Виктор Сухоруков. Если бы сценарий был более удачным, то и картина получилась бы просто замечательной. А так придется зрителю пережить еще одно киношное разочарование.

Добавить комментарий