03

«Виктория: История любви»: экспертное мнение о фильме

Рецензии


События картины разворачиваются в Норвегии конца XIX века. Юханнес (Якоб Офтебро) еще с детства влюблен в дочку помещика Викторию (Ибен М. Акерлие). Проходит время и девушка отвечает юноше взаимностью. После получения образования Юханнес становится известным писателем и поэтом, а семья девушки испытывает финансовые сложности, оказавшись на грани банкротства. Родители упрашивают Викторию выйти замуж за состоятельного и очень привлекательного Отто (Билл Скарсгард), которого она не любит. В ответ на это Юханнес закрутил роман с девушкой, которую он ранее спас от утопления. Но любовь к Виктории со временем не увядает.

Если представить, что из «Евгения Онегина» можно вырезать все, благодаря чему он стал «энциклопедией русской жизни», то останется только голый сюжет, который и был перенесен на экран. Конечно, это далеко не экранизация великого романа в стихах авторства Александра Пушкина. Ведь в «Онегене» важна не только любовь Татьяны к Евгению, но и убийство им Ленского на дуэли. Не менее важны и авторские отступления и описания. Поэтому к гениальной книге стоит обращаться только в тому случае, если вы хотите не только сюжетные перипетии, но и авторские отступления.

«Виктория: История любви»: русский трейлер

Кстати, Билл Скарсгард является младшим братом Александра Скарсгарда, известного по сериалу «Настоящая кровь», и средним сыном Стеллана Скарсгарда из «Нимфоманки» и «Тора».

Несмотря на поиски параллелей повесть «Виктория» классика норвежской литературы Кнута Гамсуна устроена иначе, чем «Евгений Онегин». В ее сюжете сильно подчеркиваются классовые предрассудки общества того времени, что намного важнее сюжета пушкинского романа. Гамсун популярен не только в Норвегии, но и в России, и секрет его успеха заключается не столько в любовных страстях главных героев, сколько в характере их описания. Бытует мнение, что «Виктория» стала вдохновением для написания «Мастера и Маргариты». «Онегин» считается романом в стихах, а ряд авторских пассажей «Виктории» можно назвать поэзией в прозе с использованием слов и образов восхитительной красоты. И без этой красоты «Виктория» была бы банальной мелодрамкой с примитивно-неуклюжим сюжетом. Так же, как и «Онегин», если бы эту нелепую историю свести исключительно к голому действию.

Торун Лиан стала единственной норвежской постановщицей, которая была удостоена личного киноприза Ингмара Бергмана. С 1978 года эта награда присуждалась самим знаменитым шведским режиссером, который умер в 2007 году.

Все настроение «Виктории» известной в Норвегии писательнице и постановщице Торун Лиан, к сожалению, передать не удалось. Картина с завидной точностью воспроизводит все события повести. Да и большинство диалогов тоже воссозданы дословно. Стоит отметить, что создателям фильма удалось превосходно воссоздать эпоху того времени. Кто знает, возможно эксперты по Норвегии и увидят в картине исторические ляпы, но обычному зрителю они уж точно будут незаметны.

Еще одно важное «но», о котором просто нельзя не упомянуть, это отсутствие в фильме, как авторских описаний, так и мощных, поэтичных визуальных образов. Зрителю придется довольствоваться событийной канвой без авторской вышивки. Да, зритель получит информацию о дальнейшей судьбе главных героев, но вряд ли поймет, почему этой повестью восхищаются во многих странах мира.

Зритель, который не знаком с творчеством Гамсуна, может посчитать «Викторию» давно устаревшим церемонным занудством, которое сегодня по достоинству смогут оценить историки литературы, влюбленные в XIX век. Но если открыть книгу и прочитать первые страницы, то сразу становится понятно, что «Виктория» – несомненно замечательное произведение. И это с учетом того, что русский перевод что-то потерял.

Если оценивать картину в контексте популяризации классики, то она скорее вредная, чем полезная. И это с учетом всех формальных достоинств типа прекрасного актерского состава, качественной работы костюмеров, подбора декораций и природных пейзажей. Киноверсия «Виктории» противопоказана всем, кто не знаком с оригинальным сочинением.

Добавить комментарий