Smeshannie-chuvstva-11

Смешанные впечатления от «Смешанных чувств»

Рецензии


В нынешнем, 2014 году, режиссер Георгий Малков представил на суд зрителей свою дебютную работу – картину «Смешанные чувства». До этого режиссер принимал участие в создании таких кинолент, как «Любовь в большом городе», «Легок на помине» и других, которые можно отнести к жанру фарсовая комедия. Сами авторы фильма характеризуют свое творение эпитетом «легкое». После просмотра понимаешь – так оно и есть на самом деле.

Сюжет фильма незамысловатый. Один из главных героев – Фил (в прошлом – звезда, прославившаяся единственной песней, а сейчас – ди-джей в ночном клубе) живет одним днем, иногда покуривает «травку», выпивает, «зажигает» с девочками на одну ночь, пока такая разгульная жизнь не приводит его на больничную койку. В больнице судьба сводит его с полной противоположностью – врачом-педантом, сухарем и карьеристом, вообще не умеющим развлекаться и скрупулезно планирующим каждый свой шаг. Волей случая электрошок, воздействуя на обоих, абсолютно меняет жизнь героев: теперь они могут переживать любые ощущения друг друга, что приводит к разного рода непредвиденным ситуациям. Больно Филу – вздрагивает Петр, страшно Петру – боится Фил. Размеренная жизнь Пети рушится на глазах, вынужденно наполняясь веселыми эмоциями. В то время как в поведении Фила появляются несвойственные ему серьезные моменты. В памяти всплывает сцена, когда Фил, вместо того, чтобы веселить народ, включает на развеселой цыганской свадьбе грустную мелодию. И единственный выход для него – бежать, что он и делает. Ситуация еще больше обостряется, когда бывшая поп-звезда влюбляется в девушку врача-педанта. На первых порах возникшая ситуация удручает героев, но потом каждый из них находит собственные выгоды, ведь для Петра это возможность избавиться от скованности, а для Фила – стать более ответственным. В роли Фила снялся Александр Ревва, а роль Петра исполнил Павел Деревянко.

Казалось бы, в фильме есть все, чтобы заинтересовать зрителя. Тут присутствуют элементы криминала: помните, когда Фил убежал со свадьбы, он случайно прихватил чемоданчик, в котором хранились деньги за выкуп невесты. Правда, в крепкий триллер фильм так и не перерастает. Любители романтики, при большом желании, тоже найдут усладу для глаз и ушей. И романтическим героем выступает, конечно же, Петр, жаждущий, но никак не осмеливающийся познакомиться с понравившейся ему девушкой. Мимолетно проскальзывает линия о любовном «треугольнике», но ее развитие зритель так и не увидел. Ну а отношения Фила с его многочисленными девушками вряд ли можно назвать романтическими.

Присутствует в фильме и настоящая звезда – Олег Газманов – поп-кумир Фила: судьба свела артистов в больнице. Газманов появляется в кадре несколько раз, но его образ диссонирует с общей задумкой создателей киноленты представить зрителю комедийный фарс: звезда получилась слишком  правильной, без изъянов и изюминки, и именно поэтому образ Газманова малоинтересен. Чувствуется, что фильм состоялся бы и без этой сюжетной линии. Хотя, его участие оправдано завершающей песней «Танцуй как Газманов», которую тот исполнил вместе с Филом. Ради справедливости следует отметить еще одну сцену с Газмановым – кульминационную и, наконец-то, смешную. Но, по большому счету, погоду она не делает.

Как и не спасают «Чувства» другие сцены, пусть даже смешные, например, когда герой Деревянко находится под «кайфом» и принимает в таком состоянии пациентов или переживает страстный оргазм. Наверное, удачными можно назвать и некоторые изречения героя Александра Реввы («Это не моя бабушка, я снял ее вместе с квартирой!» и другие). Скорее всего, нашлись зрители, посчитавшие «Смешанные чувства» смешной комедией, но таких немного, ведь юмористическая составная в фильме откровенно хромает. А это вряд ли допустимо для картины, которая позиционирует себя как комедийная. Ведь, согласитесь, трудно назвать комедией киноленту лишь потому, что в ней прозвучало несколько действительно смешных фраз и промелькнуло столько же вызывающих улыбку сцен. Хороший искрометный юмор в «Смешанных чувствах» – явно в дефиците. Авторам это следует учесть, когда приступят к работе над очередным твореньем в жанре «комедия».

6 940 comments