19

Молчание имеет свою цену

Кинообзоры


Эпоха немого кино давно закончилась и сегодня актеры имеют возможность распоряжаться словом как оружием сокрушительной силы. Но время от времени появляются картины, в которых персонажи совсем немногословны и за весь фильм произносят пару слов, а то и вовсе молчат. Но зритель непременно обращает на них внимание. Актерам нравятся роли без слов. Для них они становятся вызовом, экспериментом, демонстрацией таланта на тонком эмоциональном уровне. Совсем недавно на экраны вышла картина «Беглацы», в которой героиня Елизаветы Боярской не произнесла ни одного слова, заслужено оставаясь при этом главным украшением фильма.

Мы решили вспомнить и о других картинах с красноречиво молчаливыми персонажами.

Маленький Бродяга («Новые времена», 1936)

Не стоит искать здесь обман и подоплеку. Картина действительно вышла на экраны, когда звук в кино еще не использовался. Но к 1936 году экран уже умел активно «разговаривать», только Чарли Чаплин никак не мог отважиться сделать своего самого популярного и известного персонажа разговорчивым. Будучи сценаристом, продюсером и режиссером картины «Новые времена», Чаплин хотел сделать ее звуковой, но, к сожалению, все его старания не дали ожидаемого результата. Бродяга остался безмолвным. Все попытки были тщетными и картина все же вышла на экраны немой. И только в финале Бродяга на сцене исполняет песню. Ее слова были записаны на манжетах, после потури которых, Бродяга исполняет уже не песню, а микс итальянских и французских слов. И это единственный эпизод, в котором зритель смог услышать голос главного героя.

Простачок («Белоснежка и семь гномов», 1937)

Чарли Чаплин мог только позавидовать смелости Уолта Диснея, который решился украсить звуковым рядом свой полнометражный анимационный фильм. Но слова получили далеко не все герои. Гном Простачок получился совсем немногословным. В этого героя просто нельзя не влюбиться. Самый младший гном с огромными глазами и длинными ресницами завораживает своей детской непосредственностью. Тем более, что он молчун. А так, говорить он может, просто никак не отважится сделать это. Благодаря этой эксцентричности, его считают одним из наиболее симпатичных персонажей производства Disney. Да и сами гномы относятся к нему соответствующе: их забота и опека вызывает только умилительную улыбку. Простачок с большими ушами, в обширном одеянии и огромной шляпе достоин звания милейшего молчуна всех времен и народов.

Белинда («Джонни Белинда», 1948)

Мы так могли бы и не узнать о таланте Джейн Уаймен, ведь многие режиссеры 30-40-х годов видели в ней исключительно банальную блондинку, способную сыграть только роль глупой подружки главного героя. Но в 1948 году актрисе представилась возможность проявить свой настоящий драматический талант. Джейн сыграла роль глухонемой девушки в драматической картине Жана Негулеско «Джонни Белинда». Ее героиню должны осудить за убийство своего насильника. Картину «Джонни Белинда» можно назвать феноменальным фильмом того времени. Голливудская цензура следила за содержанием снимаемых картин. И выход фильма о сексуальном насилии стал настоящим прорывом. Игра Уаймен была настолько сильно эмоционально, что картина вот уже столько лет достойно выдерживает испытание критикой и временем. Достойная работа актрисы была награждена «Оскаром» и «Золотым глобусом» и позволила ей получить пропуск в большое кино.

Читайте также: Мини-сериал «Гудини»: преимущества и недостатки премьеры

Хелен Келлер («Сотворившая чудо», 1962)

Если вы впервые слышите это имя, то просто прочитайте статью об этой женщине хотя бы в Википедии. Хелен Келлер – известнейший реальный безмолвный персонаж. В настоящей жизни Хелен таки стала говорить. Но в картине Артура Пенна «Сотворившая чудо» речь идет о детстве будущей политической активистки и писательницы. В полуторагодовалом возрасте ребенок лишился слуха и зрения. Девочка так бы осталась дикой и полностью оторванной от мира, если бы не талантливый педагог Энн Салливан. За три года до выхода фильма на Бродвее шла одноименная пьеса. Поэтому зритель был морально готов к рекам пролитых слез. Исполнительницы главных ролей Патти Дьюк и Энн Бэнкрофт были удостоены оскаровской награды за лучшую роль и лучшую роль второго плана.

Ларч («Семейка Аддамс», 1991)

Одним из наиболее известных и узнаваемых образов мировой поп-культуры считается дворецкий Ларч из «Семейки Аддамс». Интересно, что он так и не произнес ни слова, хотя наверное это не входит в его обязанности. Заполнять жизнь болтовней должны другие мужчины, но не Ларч. Аддамсы одни из немногих, кто может похвастаться длинной историей и на теле-, и на киноэкранах. Поэтому однажды Ларч должен был заговорить, и случилось это в ситкоме, который выходил в 1960-х годах на телевидении. Мы все прощаем дворецкому его минутную слабость, ведь он во всех остальных комиксах и фильмах является безмолвным персонажем. Во всех фильмах и всех сериалах долговязый Ларч отлично справляется со своими обязанностями, с неприступным видом встречая гостей и открывая им двери. Все шуточки и диалоги достались другим персонажам странной семейки Аддамс, а вот громадный и молчаливый как могила Ларч делает эту семейку более внушительной.

Ада МакГрат («Пианино», 1992)

О прошлом георини фильма Джейн Кэмпион «Пианино» Ады МакГрат практически ничего не известно. Эта женщина немая с самого детства. Она вместе с дочерью приезжает в Новую Зеландию с Англии, чтобы выйти замуж за человека, о котором практически ничего не знает и увидит его впервые. Зритель знает о ее мыслях, прочитанных за кадром. Но в кадре Ада молчит. Ее голосом становится инструмент. Пианино для Ады – средство общения с окружающим миром, эмоциональное, душевное и чувственное средство. Когда же новый муж Ады (Харви Кейтел) решает избавиться от фортепиано, но будто бы лишает женщину языка. В финале картины Ада все же заговорит. Но критики отметили эмоциональность немой Ады, играющей на фортепиано на берегу океана. За исполнение роли Ады Холи Хантер вполне заслужено получила «Золотой глобус», «Оскар» и приз Каннского кинофестиваля.

63 comments

Добавить комментарий