Cold-in-July-07

«Холод в июле»: рецензия на фильм

Рецензии


События картины происходят в Америке 1980-х годов. Бизнесмен из провинции Ричард Дейн (Майкл К. Холл), проснувшись среди ночи, понимает, что в его дом кто-то вторгся. Практически в стрессовом состоянии он заряжает пистолет отца и отправляется на поиски преступника в доме. Увидев злодея он стреляет и точно попадает в цель. Приехавшие на место происшествия полицейские объяснили мужчине, что он имел право на применение оружия, а человек, которого он убил, бандит, находившийся в розыске. Но Дейн почему то не чувствует себя героем. Его мучают угрызения совести. А с появлением в округе отца грабителя Бена Рассела (Сэм Шепард) он и вовсе теряет покой, поскольку тот обещает отомстить, разобравшись со всей семьей Ричарда.

Для независимого постановщика Джима Микла – это первый триллер. Ранее он работал над малобюджетными фильмами ужасов. Начало картины превосходное и практически идеальное. Не так много картин оправдывают убийство, которое впоследствии становится тяжелейшим грузом для совести мирного жителя, первый раз стрелявшего из оружия.

Режиссер фильма долго сомневался, сможет ли Майкл К. Холл после «Правосудия Декстера» сыграть добродушного семьянина. Но после знакомства все сомнения развеялись, в жизни актер совсем не похож на своих ранее сыгранных персонажей.

Холод в июле, фильм

Для соседей и полицейских, как настоящих американцев, Ричард — настоящий герой. Но мужчину это не радует, поскольку он понимает, что отнял жизнь у человека. Его душевная боль усиливается после того, как он узнает об угрожающей опасности для членов своей семьи. Ведь Бен Рассел – это уголовник, смыслом жизни которого стала жажда мести. В картине есть и грустная атмосфера 1980-х, и реалистичное действие и мощный психологизм. Поэтому можно надеяться, что картина получилась достаточно увлекательной.

Но это только надежды. Ведь далее зрителя ждет что-то странное и нелепое. В картине, поставленной по роману Джо Лансдейла, случаются два резких сюжетных поворота, что лишает картину всего хорошего, заложенного в первые минуты фильма. Дейна оттесняют на второй план. И моральные переживания Дейна по поводу убийства человека становятся не столь важными. Он превращается в экшен-героя, который вынужден нападать на тех, кто даже и не подозревает о его существовании. Авторы картины отбросили реализм и решили убедить зрителя, что полиция будет на стороне серийного убийцы только потому, что тот дал показания против мафии. И, хотя о «добродушии» американской полиции снято немало фильмов и сериалов, но серийный убийца, совершивший преступление после сделки с прокурором – это что-то новенькое. Ведь после дачи показаний убийца, по сути, исчерпывает свою полезность для суда. Платой за помощь правосудия является защита свидетеля, а вовсе не право на совершение новых преступлений. Копы готовы посадить за решетку тех, кому удалось избежать наказания после сдачи своих подельников. Если вор должен быть осужден, то наглый серийный убийца – тем более. И этот ляп – не единственный в картине.

Холод в июле — русский трейлер

Нельзя не оставить без внимания и персонажа Дона Джонсона, который исполнил роль Джима Боба Люка. С виду эталонный комический техасский ковбой, работая частным детективом, умудряется еще и свиней разводить в свободное время. Сначала, зритель может и не поймет необходимость присутствия этого клоуна в картине, но потом осознает, насколько он серьезен и крут. И, тем не менее, этого героя и нелепости второй половины фильма достаточно для превращения «Холода в июле» в настоящий трэш, вызывающий искренний смех.

По мнению защитников картины, Джиму Миклу удалось создать остросюжетное и непредсказуемое кино с прекрасной игрой Майкла К. Холла как в первой, так и во второй половине фильма.

Фото с сайта film.ru.

399 comments

Добавить комментарий