Das-finstere-Tal-12

«Темная долина»: впечатления о фильме

Европейские фильмы


Картина задуманная как остросюжетный триллер на самом деле снята как альпийский вестерн с прекрасными пейзажами и выразительно суровым лицом Сэма Райли.

В глухой позабытой всеми деревушкой в альпийской долине появляется очень странный незнакомец. Особой радости появление чужака не вызывает. На протяжении многих лет в долине господствует семейство Бреннеров. Жестоким братьям удалось подчинить себе окрестности. Они без угрызений совести грабят жителей и насилуют женщин. Но, кажется, что чужак совсем не опасен, пишет Неодимростов.ру. Он ведет достаточно замкнутый образ жизни, ему нравится фотографировать природу. Бреннеры разрешают молодому человеку остаться на зиму в долине, не подозревая, что это решения станет их смертным приговором. Грейдер приехал в Альпы с планом мести, поэтому никто из семейства убийц и насильников не останется в живых.

Темная долина, фильм

Самое трудное на съемочной площадки для Сэма Райли – это не езда на лошадях и не мороз, а языковые преграды. Британскому актеру довелось все реплики произносить на немецком языке.

Атрибутами жанра вестерн уже давно являются торжество справедливости, жажда мести, невинные жертвы и поруганная честь. Вестерн был нещадно эксплуатирован голливудскими и европейскими, советскими и болливудскими, и даже китайскими режиссерами. В кадре должны присутствовать привычные лица, вооруженные до зубов, которые участвуют в перестрелке на фоне бескрайних природных просторов. Правда, можно сменить жаркую пустыню на горные снега. Главное, присутствие внутреннего нерва, а не внешней атрибутики.

Темная долина, фильм

Карьера режиссера Андреса Прохазка началась в монтажной Михаэля Ханеке, а затем продолжилась на телевидении. В «Темной долине» Прохазка взял на себя выполнение обязаностей сценариста, режиссера и продюсера.

Картина «Темная долина» является самым настоящим европейским альпийским вестерном. Главные герои не могут обойтись без винтовок, карабинов и лошадей. Они то и дело обожают других жителей. Общая атмосфера переполнена злодеяниями и ядом насилия. Но картину Андреаса Прохазки можно назвать и достаточно поэтичной. Здесь стоит брать во внимание не только волшебные пейзажи, контраст снега, пороха и крови. Просто особый шарм картины позволяет ею любоваться не спеша, внимательно разглядывать каждый кадр, удивляться деталям и операторским находкам. Но здесь нужно быть осторожным, поскольку наслаждение «Долиной» может быстро сойти на нет.

Темная долина, фильм

А почему так? А потому, что начало картины уже явно намекает на характер развязки. Зритель сразу же догадается, что герой Сэма Райли не просто так пожаловав в деревушку, а по чью-то душу. Конечно, нельзя не оценить красиво обставленную месть. Стоит отметить и странное поведение местных жителей. Одни – провоцируют заезжего гостя, другие – применяют откровенное рукоприкладство, третьи – просто не обращают внимания. Злодеи в это время дальше творят свои грязные делишки то те пор, пока действия чужака не вредят им.

Хоть головы и летят со смаком, но персонаж Райли, к счастью или к сожалению, до Рембо не дотягивает. И хотя ему подошли бы различные изобретательные ловушки, Грейдер придумал всего две более-менее оригинальные смерти. Авторы пошли проверенным путем и отдали предпочтение старой доброй перестрелке, которая в конечном результате завершилась полным разгромом зла. Что вполне ожидаемо.

Вестерн «Тёмная долина» 2014 / Трейлер на русском / Тайны и смерть в захолустье


Картина, без сомнения выиграла от участия в ней упомянутого Райли и колоритнейшего Тобиаса Моретти. Именно их энергетика и «вытягивает» всю картину. Хотя ее не совсем достаточно для удержания зрительского внимания. В древнейшем противостоянии добра и зла, победит, конечно, добро, но это должно быть не просто так, а с определенным поучением.

82 comments

Добавить комментарий