Станет ли «Испытание» настоящим испытанием для кинолюбителей?

Станет ли «Испытание» настоящим испытанием для кинолюбителей?

Российские фильмы 1 Comment


События картины разворачиваются в начале 1950-х в окрестностях Семипалатинска, где проживает механизатор Толгат (Карим Пакачаков) вместе со своей дочерью Диной (Елена Ан). Мужчина все время занят на работе, а за старшеклассницей Диной ухаживает соседский парень Кайсын (Нариман Бекбулатов-Арашев). Но девушка, отмечает sibincom.com, симпатизирует русскому юноше Максиму (Данила Рассомахин) и встречается с ним тайно, чтобы никто не знал. В то же время на атомном полигоне полным ходом идет подготовка к очередному большому взрыву.

После прочтения фильмографии Александра Котта создается впечатления, что присутствие его имени в начальных и финальных титрах «Испытания» — это редакторская ошибка. Будучи режиссером «Елок 2», «Елок 3», «Конвоя PQ-17», «Брестской крепости», он отважился взяться за артхаусную драму с антисоветским оттенком. Дебютом Котта стала романтическая комедия о послевоенном СССР «Ехали два шофера». А дальше следовала чреда мейнстримных фильмов и сериалов, вдохновлением для создания которых в некоторых случаях была и советская кинотрадиция.

Режиссер рассказал, что еще во ВГИКЕ он мечтал о съемке безмолвного фильма, но не традиционного немого, как «Артист», а картины с обычным звуком, но без диалогов, как «Стрелочник» Йоса Стеллинга или «Натянутая тетева» Ким Ки Дука. В один прекрасный день продюсерам не удалось найти деньги на масштабный мейнстримный проект Котта и он решил воплотить в жизнь свой давний замысел, сняв скромный артхаусный фильм с четырьмя персонажами и единственным мощным спецэффектом.

Но перед разбором полетов, стоит сразу отметить испорченность финала картины. Да, он антисоветский, и это полностью перечеркивает ранее происходящие на экране события. На протяжении 90 минут зритель наблюдает за жизнью главной героини и ее близких, но при выходе из зала приходится обсуждать не это, а особенности регламента советских атомных испытаний, ряд политических, технических и военных вопросов. Котт, по сути, в кульминации из нежной мелодрамы делает громкое политическое заявление, пишет Лента.ру. Но сделать это можно было намного художественнее, а не просто взорвать атомную бомбу, уничтожив огромное количество советских людей.

Но, если не брать во внимание финал, отмечает ceprincipat.com, «Испытания» — картина, достойная внимания зрителей, отдающих предпочтение размеренному, слегка медитативному кино. Отказ от диалогов позволил Коту и его оператору Левану Капанадже создать по-настоящему завораживающие кадры. Режиссер хотел продемонстрировать, что кино является видом изобразительного искусства. И с этой задачей он справился на все 100%. При просмотре фильма можно почувствовать, что главной целевой аудиторией картины являются не критики, а публика.

Это же касается и сюжета картины. В «Испытании» продемонстрировано большое количество событий и переживаний, при этом практически не обращаешь внимания на отсутствие реплик главных героев. Все понятно и так, благодаря выразительным лицам и тщательно выстроенным мизансценам. Зритель непременно поймет трогательную и душевную историю о девушке, живущей между современной и средневековой жизнью, пытаясь понять, какому миру отдать предпочтение.

Author

1 Comment

Leave a comment

Back to Top