«Великий уравнитель»

Современная интерпретация добра

Рецензии

«Великий уравнитель»
В новом захватывающем и неожиданно интригующем триллере «Великий уравнитель»  Дензел Вашингтон демонстрирует широкий спектр методов борьбы с русскими бандитами.

В картине Дензел Вашингтон играет роль скромного и одинокого работника строительного магазина Роберта МакКолла, который имеет прекрасные отношения с коллегами, а в свободное от работы время читает классическую литературу. Обычный человек, на первый взгляд, но только для непосвященных. На самом деле МакКолл является бывшим агентом ЦРУ, вышедшем из игры после продолжительных лет на секретной работе. Но с такой работы на пенсию не выходят. После жестокого избиения сутенером русской проститутки Алины (Клои Грейс Морец), с которой МакКолл был знаком, он решается на безжалостную расправу с мучителями девушки. После этого в город приезжает представитель русской мафии (Мартон Чокаш), которому поручено свести счеты с обидчиками могущественной организации.

«Великий уравнитель»

Основой фильма стал одноименный телесериал 1985-1989 годов, который пользовался просто огромнейшей популярностью. Обычный граждане даже обращались за помощью к исполнителю главной роли Эдварду Вудварду в надежде, что тот сможет решить их проблемы.

«Великий уравнитель»

Отношение к «Великому уравнителю» может быть двояким. Кто-то увидит в картине прямолинейный кровавый триллер в стилистике 1980-х годов, в котором главный герой ступает на тропу войны с русскими мафиози и американскими копами-коррупционерами, ради спокойствия и благополучия мирных жителей. Сюжет у «Уравнителя» более запутанный, чем в «Коммандо», например. Режиссеру Антуану Фукуа удалось отыскать баланс между напряженными «разговорными» сценами и жесткими боевыми эпизодами. Без игр в детективные кошки-мышки тоже обошлось.

«Великий уравнитель»

И хотя по сценарию Алина была немного старше киношной, режиссер пошел на омоложение героине, чтобы в картине сыграла именно Клои Грейс Морец.

Интересно, что картина не вызывает сомнений в исходе событий. С одной стороны, добряк-интеллигент МакКолл, с другой – «Тедди» с телом, испещренным тюремными татуировками. После представления этих героев зритель уже знает наверняка, что им придется сойтись в открытом бою. Можно даже предугадать, где именно будет происходить это главное действие. Ведь не зря главный герой работает именно в строительном магазине.

«Великий уравнитель»

Как и полагается хорошим триллерам, крутизна и неуязвимость МакКолла не даст возможности зрителю переживать именно за него, чего не скажешь о жертвах главного героя. Вашингтон, как и Шварценеггер в «Коммандо» обладает огромной харизмой. Поэтому публика более за него, несмотря ни на что. Ведь собранный, предусмотрительный, изобретательный и  неустрашимый человек, готовый придти на помощь оскорбленным и униженным просто не может не понравиться зрителю. Все эти преимущества позволяют говорить, что картина достаточно увлекательна, хоть и несколько затянута. Это уже стало некой голливудской традицией, когда героический герой все свои усилия направляет на борьбу со злодейскими злодеями.

Великий уравнитель — Официальный Трейлер ‘2014’

Но не стоит забывать и о втором дне, которое сможет углядеть только очень внимательный зритель. Весь секрет кроется во фразе, вынесенной на постер: «Что ты видишь, когда смотришь на меня?». Ведь это только на первый взгляд МакКолл – обычный американский герой. Но после просмотра фильма создается впечатления, что им руководит жажда убивать. Ему приходится очень трудно, когда не проливается человеческая кровь. Он получает удовольствие от садистского наказания своих жертв и наблюдения за их мучительной смертью. Но его высокая мораль и дисциплинированность не позволяет убивать всех подряд. Как результат народ получает своего мстителя. А служба в ЦРУ предоставляет ему санкционированное право на убийство во имя высоких интересов.

Возможно, это не совсем верная интерпретация «Уравнителя», ведь сюжет картины выстроен таким образом, что зритель сам может выбрать устраивающую его трактовку. «Негероическое» понимание картины только затягивает интригу, в отличие от обычных фильмов такого рода. В картине даже можно увидеть политическую аллегорию, а это удел далеко не всех триллеров.

One thought on “Современная интерпретация добра

  • Knight finally written pledge to fulfill a military order!Owen Jefferson suspected the contradiction, huang zhan anger: don’t win playoff team and the team retired showdown between the more and more intense, will the rockets in just eliminated the spurs tomorrow will come and warriors in the first fight
    kyrie 4

Добавить комментарий