«Самый опасный человек»

В разряде «детективы не для всех» «Самый опасный человек» занял достойное место

Рецензии

«Самый опасный человек»
Поклонники детектива получили возможность пополнить свою видеотеку очередной новинкой – фильмом Антона Корбейна «Самый опасный человек», снятого по одноименному роману Джона ле  Карре – известного мастера детективного жанра. Летом фильм был представлен зрителям в рамках Московского международного кинофестиваля.

По словам кинокритиков, киноленту можно поставить на один уровень с еще одним образцом детективного жанра – фильмом «Шпион, выйди вон», автором сценария к которому стал Джон ле Карре. Эти кинопроизведения объединяет то, что они не рассчитаны на массового зрителя, отмечает газета Поступ, ведь ленты далеки от современных повествований о крутых парнях, которые в одиночку спасают мир.

Главные герои «Самого опасного человека» – Исса Карпов в исполнении российского актера Григория Добрыгина и Гюнтер Бахман – в этой роли снялся Филлип Сеймур Хоффман. Кстати, для известного актера эта роль стала последней: он умер в начале 2014 года. Исса Карпов – чеченский беженец – попадает в Гамбург и практически сразу же попадает в поле зрении специального отдела по борьбе с исламским экстремизмом, возглавляемого Бахманом. Особенность подразделения в том, что он создан немецкой разведкой полулегально. Глава разведывательного ведомства Дитер Мор (его играет Райнер Бок) хочет забрать у Бахмана это дело, но последний имеет на этот счет собственные соображения: он предлагает разработать операция, чтобы таким образом разоблачить крупную финансовую сеть, берущую начало в недрах Аль-Каиды. Такова завязка фильма. Дальше, как в лучших традициях жанра, все пошло не по плану. Но у героя Хоффмана всего 72 часа, чтобы довести дело до конца и раскрыть всю преступную схему.

«Самый опасный человек»

Те, кто ждет от фильма головокружительных трюков и бесконечной стрельбы, вряд ли удовлетворят свои требования, ведь за все время фильма не прозвучало ни единого выстрела (подробнее об этом здесь). Особенно следует отметить финальную сцену киноленты, которая практически нивелирует все встречающиеся в фильме ляпы и недочеты (например, нестыковки и ошибки относительно происхождения главного героя или его денег).

«Самый опасный человек» — русский трейлер (видео с Ютуб)

В фильме снялось множество известных актеров, среди которых Робин Райт, Уиллем Дефо, Рейчел МакАдамс и другие. Их работа заслужила положительные отзывы зрителей и одобрение критики. Великолепен и Филип Сеймур Хоффман в роли Гюнтера Бахмана. Некоторые вопросы вызывает вялая игра Добрыгина, который мало напоминал «самого опасного человека». Но, наверное, так задумал автор, ведь человек, очерченный как самый опасный, переживает внутренний конфликт и не может найти выход из тупика. Его основное занятие – запускать бумажные самолетики: ничего более содержательного он не придумал. Что повлияло на поведение главного героя – психологическая травма или аллюзия на 11 сентября – ответа фильм так и не дает.

«Самый опасный человек»

Премьера детища режиссера Антона Корбейна состоялась в январе этого года на кинофестивале «Сандэнс». В апреле 2014 года был представлен первый трейлер к фильму, спустя несколько месяцев – второй. Летом кинолента вышла в ограниченный прокат в США, а в сентябре стартовал ее показ в Великобритании.

Также рецензию на фильм «Самый опасный человек» можно прочитать на film.ru

Добавить комментарий