liol

Звездная любовь: история Вивьен Ли и Лоуренса Оливье

Биографические очерки

Свадебная церемония влюбленной пары Вивьен Ли и Лоуренса Оливье состоялась 30 августа 1940 года в Санта-Барбаре (Калифорния). На свадьбе присутствовали только свидетели – сценарист Гарсон Канин и актриса Кэтрин Хепберн. Но еще до свадьбы между влюбленными случалось разное: были и бурные отношения и непростые размолвки. И, тем не менее, продлился этот брак 20 лет. За это время Вивьен удалось стать настоящей кинозвездой, которая страдала от депрессий и тяжелой болезни. А Лоуренсу так и не удалось смириться с ее успехом. Не смог он справиться и с психическим расстройством супруги. Но об истории любви этой красивой пары просто нельзя не вспомнить.

Вивьен Ли появилась на всеет в 1913 году в Индии, куда отправился служить ее отец-англичанин. Еще в раннем детстве она твердо заявила, что хочет стать актрисой. Родители дочку отговаривать не стали, а наоборот всячески поддерживали. Благодаря отцу Вивьен поступила в Лондонскую Королевскую Академию Драматических искусств. В 1931 году она знакомится с адвокатом Гербертом Ли Холманом и в 1932 году выходит за него замуж. Через год в семье появилась девочка Сюзанна. Семейная жизнь казалась сплошной идиллией, но Вивьен продолжала мечтать о кино и сцене. Дебютировала актриса в фильме «Дела идут на лад». Нанятой агент посоветовал сменить фамилию Холман. Так появилась новая актриса Вивьен Ли. Первая роль осталась незамеченной, и на восторженные отклики критиков рассчитывать не приходилось. Куда лучше шли дела в театре. Роль в спектакле «Маска добродетели» привлекла не только всеобщее внимание. Тогда в 1935 году эту постановку видел и Лоуренс Оливье.

Уже тогда Лари Оливье был знаменитостью. В 1930-х годах он играл в постановках «Короля Лира», «Отелло», «Мабета», «Гамлета». Параллельно снимался он и в кино. Ему довелось сыграть главную роль в фильме Рауля Уолша «Желтый билет». Оливье также был женат на актрисе Джил Эсмонд. У пары подрастал сын Таркуин.

Оливье очень понравилась игра молодой актрисы Вивьен Ли. Она в свою очередь была наслышана об успешном актере и хотела с ним познакомиться. Сначала они познакомились, потом начали дружить. Бурный же роман вспыхнул в 1936 году на съемочной площадке фильма «Пламя над Англией». В кино оны играли влюбленных, а после этого не могли расстаться и в жизни. Хотя с разводами пришлось повременить, поскольку законные супруги на них долго не соглашались. В одном из своих интервью Таркуин Оливье рассказал, что мать продолжала любить отца даже после того, как он ушел от нее к самой красивой женщине в мире. Однако горечи он не испытывает, поскольку Ларри и Вивьен были действительно прекрасной парой, которой суждено было быть вместе.

Оливье был успешен у себя на родине, но вот покорить Голливуд ему никак не удавалось. Первые попытки закончились неудачей. Поэтому актер с радостью согласился сыграть роль Хитклиффа в «Грозовом перевале». В 1939 году он уезжает в Америку, оставив в Лондоне молодую жену. Но Вивьен Ли долго не тосковала, а просто отправилась вслед за ним. В Лос-Анджелесе она успешно прошла пробы и получила роль Скарлетт О’Хары в картине «Унесенне ветром». Благодаря этому фильму актриса стала известной на весь мир и была удостоена Оскара. Ларри изначально не понравилась идея участия жены в съемках. Он трудно переживал успех Вивьен. Ведь его карьера к тому времени переживала не лучшие времена. Именно уязвленное самолюбие стало причиной серьезных семейных размолвок. Тогда актрисе было свойственно нестабильное поведение и перепады настроения, от чего страдали не только самые близкие, но и коллеги по цеху. Тогда же появились первые слухи, что актриса страдает маниакально-депрессивным психозом. Актеры и режиссеры достаточно часто жаловались, что с Ли очень трудно работать. Но были и те, кто восторгался ее профессионализмом. Во время съемок «Унесенных ветром» актриса в своих письмах к Ли Холману жаловалась на Голливуд и выражала нежелание сниматься в кино.

В 1940 году Оливье и Ли поженились. Пара мечтала о совместных съемках и проектах. Но это случилось далеко не сразу. Вивьен провалила пробы фильма Альфреда Хичкока «Ребекка», а оливье сыграл в нем главную роль. В 1941 году супруги все совместно работают в мелодраматической картине Александра Корды «Леди Гамильтон». Он играл адмирала Нельсона, она – его возлюбленную Эмму. Сюжет картины был очень похож на их жизнь: герои фильма вместе, хоть Эмма и замужняя женщина.

Не все совместные работы Ли и Оливье были успешными. Бродвейская постановка «Ромео и Джульетты» получила нелестные отзывы критиков и прессы. Переживания, связанные с этими неудачами, пошатнули здоровье Ли. В 1944 году она заболела туберкулезом. Потом был выкидыш. За 20 лет, прожитых в браке, пара так и не обзавелась детьми. Психическое состояние актрисы оставляло желать лучшего. Тяжелые депрессии и тяжелые эмоциональные срывы – это то, с чем Ли пришлось смириться. Оливье был постоянным объектом ее нападок. В 1947 году актер был посвящен в рыцари, а его супруга стала леди. Пара уехала в турне по Новой Зеландии и Австралии. И хотя турне было успешным, оно существенно пошатнуло физическое и моральное здоровье Вивьен Ли. Партнеры по сцене вынуждены были наблюдать за скандалами семейной пары.

Успех турне позволил оправиться от минувших неудач. Впереди актрису ждала главная роль в ее карьере, но она об этом пока не догадывалась. В Лондоне полным ходом шла подготовка постановки пьесы «Трамвай «Желание» Теннеси Уильямса. Вивьен Ли была утверждена на роль Бланш Дюбуа. Оливье же в этой пьесе согласился стать режиссером.
Сама пьеса и ее постановка вызвала острые дискуссии. Автор был обвинен в надменной откровенности и непристойности. А об актрисе говорили, что эта роль ей совсем не подходит, поскольку не может холодная англичанка влиться в образ страстной американки. Публика рецензии хоть и читала, но это не помешало ей постоянно устраивать аншлаги. В результате Теннеси Уильямс получил мировое признание, а также Пулитцеровскую премию. Но и Вивьен Ли не осталась за бортом и была приглашена сняться в киноверсии «Трамвая «Желание». Главная мужская роль в картине досталась Стэнли Ковальски, который ранее был задействован в постановке этой пьесы в Нью-Йорке.

За эту роль актриса получила вторую статуэтку «Оскар». И это стало причиной ухудшения ее здоровья и отношений с Лоуренсом Оливье. В интервью актриса упоминала, что роль Бланш Дюбуа довела ее до безумия, и в 1953 году она ложится в психиатрическую клинику. Но перед этим актриса побывала на Цейлоне на съемках фильма «Прогулка слона». Поскольку Оливье не согласился исполнять главную мужскую роль, она была предложена Питеру Финчу, который и оказывал актрисе всевозможную поддержку. Жаркий влажный климат стал причиной обострения туберкулеза. Вивьен очень скучала по мужу. Режиссер решил отдать роль Элизабет Тейлор, а Ли отправил домой. На пути в Лондон с Ли случается еще один приступ, но Оливье забрал ее в клинику, а не домой.

Фрагмент фильма «Унесенные ветром» (Видео)

В процессе лечения актриса изменилась до неузнаваемости. Это была уже не та женщина, в которую был влюблен Оливье. Он стал отдалятся от супруги. Пока Вивьен боролась с приступами, Оливье закрутил роман с актрисой Джоан Плоурайт. Оливье тоже был удостоен двух «Оскаров», премии BAFTA и Золотого глобуса, но с успехом Вивьен Ли ему было сложно смириться. Актриса очень нуждалась в поддержке мужа, но бороться с болезнями приходилось в одиночестве. Но и эти трудности в жизни не сломали ее, и она продолжала играть в театре и сниматься в кино.

В 1960 году Лоуренс Оливье просит у Вивьен Ли развод. Эта просьба содержалась в отправленной телеграмме. Актер преподнес Ли и необычный подарок – роллс-ройс по случаю расставания. После получения официального развода Оливье практически сразу женился на Плоурайт. В этом браке родилось трое детей.

Жизнь Вивьен Ли оборвалась в 1967 году в после очередного приступа туберкулеза. Справиться с этим недугом в последние годы было очень трудно. Актриса сохранила свой титул леди, который она получила, будучи замужем за Оливье. Замуж Ли так и не вышла, хотя близкий друг, актер Джек Меривейл сделал ей предложение. Но Ли оставалась верна Лоуренсу, которого любила до самой смерти. На ночном столике она хранила его фотографию.

Ларри после смерти Ли прожил еще 22 года. Она получил еще одну статуэтку «Оскар», два «Золотых глобуса» и несколько наград Британской киноакадемии. Он все же чувствовал свою вину по отношению к Ли, так как был инициатором их расставания. Во время просмотра картины «Римская веста миссис Стоун» он постоянно плакал и задавал себе вопрос: «А что же пошло не так?».

Источник фото: http://www.aif.ru

2 052 comments