orig

«Срок» и не только

Кинообзоры, Российские фильмы

Фильм «Срок» стал причиной споров среди экспертов и обычных зрителей. Поэтому Михаил Ямпольский решил отыскать его изюминку.

Для многих фильм «Срок», снятый Расторгуевым, Костомаровым и Пивоваровым стал сплошным разочарованием. Дмитрий Быков не скупился на высказывания, назвав Катрину «неадекватной мерзостью». Работа режиссеров над фильмом длилась достаточно долго. Изначально было обнародовано большое количество эпизодов, которые касались протестного движения 2011-2012 годов. В результате получилась картина, главной героиней которой, как бы это странно не казалось, стала Ксения Собчак, пише showbizua.info. Поскольку Собчак не является политиком, очень странно, что именно она была выдвинута на первый план. В рецензии Олега Кашина акцентируется внимание на том, что «Срок» — картина о любви, а отнюдь не о протестном движении. Ведь авторы картины показали, как Ксения Собчак отдала предпочтение Максиму Виторгану, а не Ильи Яшину. И это, к сожалению, единственная более-менее запоминающаяся сюжетная линия. Реакция Собчак на то, что ей досталась центральная роль – скорее удивление. По ее мнению, медийные персонажи попали в кадр, в то время как обычные люди, искренне борющиеся за абстрактные ценности, остались за кадром.

Однако, в том и заключается изюминка «Срока», что центральное место отведено не политикам, а преуспевающей молодой женщине, которая с огромным энтузиазмом присоединяется к протестному движению, но позже все же его покидает. Собчак удалось максимально интересно выразить эволюцию того, как «средний класс» относится к протесту. Здесь удачно сочетаются опыт свободы и внутреннее раскрепощение. И именно это было характерно для первых митингов и шествий. В отклике на фильм Собчак подчеркнула, что участие в движении для нее, это скорее экзистенциальный опыт, а не проявление политических убеждений. Ценность той зимы заключалась в том, что она сконцентрировала максимум благородства и человеческого достоинства. А это в наши дни редкость. Однако пленка, по мнению Собчак, не способна зафиксировать это необычайное состояние.

Среднему классу, до того задавленному страхом и инертностью, удалось испытать неведомый до того опыт, который кроме всего прочего имеет связь с культурой достатка и потребления. Расторгуеву, Костомарову и Пивоварову удалось прочувствовать, что в случае Собчак это чувство опьянения еще связано с личностными переживаниями. В начале фильма, отмечает oskarkino.net, отношения с Ильей Яшиным наполнены свободой и веселой романтикой точно так же, как и протестные демарши. Авторы старались провести параллели в развитии социального опыта и любовных отношений. Неоспоримым достоинством картины является то, что в не отражены протесты в Москве с минимизированным влиянием политики. Протест стал пьянящим экзистенциальным опытом свободы.

Несмотря на игнорирование политике, в «Сроке» можно четко проследить основные причины вырождения движения. Усиление применения властями систематического насилия и запретов стало одной из причин того, что собрания протестующих превратились из опыта свободы в опыт несвободы. Героиня сталкивается с обысками, изъятием денежных средств, заключением в автозак. И желание участия в движении понемногу исчезает. А значит, и бороться, и упрямиться не стоит.

Эпизод из фильма «Срок»

Одним из центральных эпизодов «Срока» стал так называемый бродячий Майдан авторства Навального и Удальцова. Такое хождение по улицам российской столицы стало проблематичным передвижением между полицейскими заслонами. И выбора просто не остается. Эти блуждания позволяют свободе обнаружить фундаментальную метаморфозу, заключающуюся в принуждении. В это время трансформируются отношения между Ильей и Ксенией, они перестают быть легкими. Для демонстрации этого авторы фильма предлагают эпизод, в котором Яшин по просьбе Ксении покупает помаду для снятия раздражения. Так в отношениях испаряется романтическое.

Одна из главных метафор заключается в противопоставлении свободной текучести и ригидности препятствий, созданных властью. По мнению современных социологов в обществе можно наблюдать проявления морфостазиса и морфогенеза – явления кристаллизации формы и ее изменчивости, которые тесно связаны между собой. Зигмунд Бауман в книге «Текучая современность» определили изменчивость социальных форм как главную черту сегодняшнего дня. Текучесть без форм не может существовать, ведь ей необходимы берега.

Соотношение текущего и статичного в «Сроке» — это не только противостояние протестующих и ОМОНа. Это также характерно для пары Навального и Собчак. Роль Навального в сюжете картины усиливается по мере усиления репрессий. Давление на Навального со стороны полиции приводят к ригидности его принципиальности и бесстрашия. В фильме Навальный показан смелым человеком убеждений, носителем идей, человеком политики. Его решительное противостояние властям делает его героем в глазах жены Юлии. Навальный становится героической фигурой политического протеста. Тогда же он сталкивается с полным непринятием со стороны Собчак. Во время разговора с Венедиктовым она назвала его Путиным 2.0. Этот эпизод фильма продемонстрировал, что личный проект Собчак ориентирован не на политику, а исключительно на экзистенцию, форму существования.

Интересно, что в картине нашлось место придурочному лидеру радикальных националистов Белову-Поткину, который восхищается Навальным, видя в нем воплощение окаменевшей силы. Однако это только эпизодический персонаж.

Концовка фильма ожидаема и неожиданна одновременно: протестное движение истощено, а Ксения Собчак выходит замуж за Максима Виторгана. Отношения с Яшиным исчерпали себя целиком и полностью, а главная героиня интегрируется в социальный институт семьи. Таким образом, на смену личному морфогенезу приходит морфостазис.

Очевидно, что метафора текучести и неподвижности не является выдумкой авторов «Срока». Однако она очень хорошо подходит для интерпретации динамики российских событий в плоскости трансформации социальных форм, а не политики. Этот подход можно использовать для разъяснения событий не только в рамках кинематографа. Таким образом, происходящие события отличаются любопытной динамикой форм. Изначально хаотичный, текучий, динамический процесс протестного движения находится в оппозиции к репрессивному аппарату. Государство в таких случаях имеет возможность использовать свою силу. Но динамизм протеста влияет на государственный аппарат парадоксальным образом, что сильно его дестабилизирует и он ведет себя крайне непредсказуемо. Таким образом, государству тоже свойственна текучесть. В последнее время можно было наблюдать дестабилизационные процессы в различных социальных формах, начиная от нарушения условий международных договоров и заканчивая войной. Дестабилизация свойственна экономике, культурной политике, что является и причиной хаотической смены риторики на уровне международных отношений. Можно наблюдать мутацию морфостазима в свою противоположность. Британскому радикальному социологу Маргарет Арчер удалось проследить рост динамики по причине нагромождения препятствий и отсутствия адаптационных механизмов. Система строит преграды, которые, которые ее дестабилизируют. Эта мутация трудно предсказуема и страна оказывается в зоне турбулентности и неопределенности. Английским биологом Конрадом Хэлом Уоддингтоном было предложено понятие гомеорезиса как динамической формы гомеостаза. Он имел в виду способность организмов к поддержанию стабильной формы за счет непрерывного динамического движения, которое возникает как ответная реакция на внутренние и внешние шумы информационно-термодинамической системы. Само по себе это движение способно вызвать мощный информационный шум, как отражение царящей внутри него хаотичности. Этот шум заглушает форму и ее смысл. Однако преодолеть его может только переход в другую систему и изменение точек зрения. По утверждению французского философа Мишеля Серра, только взгляд изнутри другой системы прекращает господство хаоса и способствует стазису – форме со смыслом.

В фильме «Срок», как и в событиях российской реальности можно увидеть процессы гомеорезиса. Изнутри движения Навальный и Собчак – это элементы общей динамики, которые противостоят с позиций другой системы. Это своеобразная оппозиция, которая кристаллизует формы и смыслы. Навальный как часть движения превращается в элемент неподвижности. Если смотреть на политику властей с внешней точки зрения, то она выглядит как рост неподвижности в чистом виде, однако выход в иную перспективу превращает этот стазис в хаотически-бессмысленный шум системы, который утратил все тоски опоры.

22 comments

  • От жизни собачьей артхаус бывает кусачим. Когда знаешь, что не сможешь протолкнуть свое кино в широкий прокат, где его увидят не только профессиональные зрители и преданные киноманы, велик соблазн создать нечто такое, что оценят только самые вдумчивые из вдумчивых. Элитное кино для элитного зрителя этот лозунг породил несколько шедевров и очень много трухи, в которой за претензиями на высокое искусство скрывается идейная пустота.

  • I simply needed to thank you very much all over again. I am not sure the things I might have sorted out without these tips documented by you concerning that situation. This was the fearsome setting in my position, nevertheless understanding a new professional strategy you handled that forced me to jump for contentment. Now i am grateful for your information and in addition trust you realize what a great job you’re getting into training men and women through a blog. Most likely you have never met all of us.

  • That is the appropriate weblog for anyone who needs to search out out about this topic. You understand a lot its nearly exhausting to argue with you (not that I truly would want匟aHa). You definitely put a new spin on a subject thats been written about for years. Great stuff, just great!

  • Thanks so much for giving everyone an extremely memorable opportunity to read critical reviews from this blog. It is always very superb and also full of amusement for me and my office acquaintances to visit your website more than thrice a week to read the newest stuff you have got. And indeed, I’m also at all times happy with the superb knowledge served by you. Certain 2 facts in this article are unequivocally the most impressive I’ve ever had.

  • I in addition to my friends appeared to be looking through the best secrets on your site and all of the sudden came up with an awful feeling I had not thanked you for those strategies. My young boys were definitely consequently warmed to study them and now have quite simply been taking pleasure in those things. Many thanks for truly being indeed helpful and for obtaining such outstanding themes millions of individuals are really desperate to understand about. Our sincere apologies for not saying thanks to sooner.

  • Needed to send you that little bit of remark in order to give thanks the moment again about the great concepts you’ve shown in this case. It has been pretty open-handed of people like you to supply freely just what a number of people could possibly have offered for sale as an electronic book to get some dough for their own end, especially since you might well have tried it in case you considered necessary. These secrets in addition worked to become good way to fully grasp someone else have the same keenness just as my personal own to grasp much more with respect to this issue. I am sure there are a lot more fun instances in the future for many who check out your blog.

  • I must point out my respect for your generosity for those people that need help on this important concern. Your real commitment to passing the message all around ended up being really informative and have always allowed girls just like me to attain their objectives. Your entire helpful key points implies a great deal a person like me and much more to my colleagues. Warm regards; from everyone of us.

  • I together with my buddies have already been checking out the nice helpful hints from your website then unexpectedly got a horrible suspicion I never thanked the web site owner for those techniques. The guys became so passionate to read them and have in effect quite simply been enjoying them. Appreciation for getting so thoughtful as well as for selecting this sort of outstanding useful guides most people are really desperate to learn about. My personal honest regret for not expressing gratitude to earlier.

  • I must show thanks to you for bailing me out of this particular scenario. Because of browsing throughout the world-wide-web and obtaining notions which were not powerful, I figured my entire life was well over. Living minus the strategies to the difficulties you’ve solved all through the short article is a crucial case, and the kind which could have in a wrong way affected my career if I hadn’t come across your web page. Your main expertise and kindness in touching all areas was vital. I don’t know what I would’ve done if I hadn’t encountered such a stuff like this. It’s possible to at this point look ahead to my future. Thanks very much for the reliable and result oriented help. I will not be reluctant to suggest your site to anybody who would like counselling on this area.

  • I precisely wanted to thank you very much once again. I’m not certain the things I could possibly have tried without these points provided by you about such problem. It was before a real difficult difficulty for me, nevertheless taking a look at your expert form you solved that took me to jump with gladness. I’m happy for the guidance and believe you comprehend what a great job you were accomplishing training the rest through the use of your website. I am certain you have never come across any of us.

  • I would like to express my thanks to you just for rescuing me from this particular circumstance. Right after looking out throughout the search engines and meeting tricks which are not helpful, I thought my entire life was done. Existing minus the strategies to the problems you’ve fixed through your report is a critical case, and those that would have badly affected my entire career if I had not discovered your web page. The natural talent and kindness in maneuvering all the pieces was important. I don’t know what I would have done if I hadn’t encountered such a solution like this. I can also now relish my future. Thanks a lot very much for your reliable and results-oriented guide. I won’t be reluctant to recommend your site to any individual who desires support on this subject.

  • I precisely wished to appreciate you once again. I’m not certain the things I would’ve implemented in the absence of the entire hints revealed by you concerning that situation. It had been a real horrifying scenario in my circumstances, however , viewing a well-written form you solved the issue made me to leap for delight. Now i am grateful for the service and then hope you are aware of an amazing job that you are carrying out instructing the rest all through a blog. I am sure you have never got to know all of us.

  • Thank you a lot for providing individuals with an extremely breathtaking possiblity to discover important secrets from here. It can be so kind and packed with a lot of fun for me personally and my office colleagues to visit the blog minimum thrice per week to read through the fresh guides you have. And indeed, I’m just always motivated with your superb techniques you give. Selected 3 points in this posting are unquestionably the most beneficial I have ever had.

  • I enjoy you because of your entire efforts on this blog. Debby enjoys carrying out investigations and it’s simple to grasp why. A number of us know all of the lively mode you render great tips through the web site and improve participation from other people on that concept and my daughter is in fact becoming educated a lot of things. Enjoy the rest of the year. Your carrying out a really good job.

  • Needed to post you this bit of remark to help say thank you once again for the lovely things you’ve featured on this site. It is simply open-handed with people like you to present freely what many people would have supplied as an electronic book in making some profit on their own, primarily given that you could have done it if you decided. Those ideas likewise served as the great way to recognize that some people have similar interest like my personal own to know many more regarding this problem. I know there are thousands of more enjoyable occasions ahead for many who start reading your blog post.

  • I’m just commenting to let you understand what a amazing discovery my daughter had studying yuor web blog. She mastered lots of pieces, which included what it’s like to possess a great coaching mood to let the mediocre ones with ease learn about selected advanced issues. You really did more than her desires. Thanks for rendering those informative, trustworthy, edifying and even fun thoughts on your topic to Evelyn.

  • Thank you for all of your efforts on this site. My mom really likes getting into investigations and it’s easy to understand why. A number of us know all concerning the dynamic method you produce reliable items through this web blog and in addition welcome response from other ones about this area of interest plus our simple princess is now understanding a great deal. Have fun with the remaining portion of the new year. You’re the one performing a dazzling job.

  • My husband and i ended up being now excited that Peter could conclude his investigation using the precious recommendations he received in your web page. It’s not at all simplistic to just be giving away key points which often the rest might have been making money from. And now we know we have got the blog owner to appreciate because of that. All the explanations you made, the simple web site menu, the relationships you help instill — it’s got many fantastic, and it is facilitating our son and us reckon that this topic is brilliant, and that is pretty vital. Thanks for the whole thing!

  • I’m writing to make you understand what a useful encounter my friend’s daughter developed reading through your web page. She came to understand too many details, which include what it’s like to have a very effective coaching style to get others effortlessly have an understanding of selected tortuous issues. You undoubtedly did more than our own expected results. Many thanks for churning out those helpful, healthy, edifying and even unique guidance on that topic to Sandra.

  • My spouse and i ended up being really fulfilled when Jordan managed to do his investigations through the entire precious recommendations he made out of your web site. It’s not at all simplistic to simply possibly be making a gift of concepts some people have been trying to sell. So we figure out we now have the website owner to thank for that. The entire explanations you’ve made, the simple site menu, the relationships you will aid to instill — it’s most fabulous, and it’s really helping our son and us feel that this theme is fun, which is pretty important. Many thanks for all!

Добавить комментарий