Филип Хофман

Ушел из жизни Филипп Сеймур Хоффман

Актёры, Американские фильмы, Биографические очерки

Филип Хофман
2 февраля не стало актера Филиппа Сеймура Хоффмана. Его мертвое тело было обнаружено в квартире в районе Вест-Виллидж в Нью-Йорке.

Несмотря на то что современные медиа и социальные сети по-особому относятся к оплакиванию знаменитостей, их реакция на смерть Филиппа Сеймура Хоффмана полна искренности, сожаления и удивления. В обязательном порядке в некрологе присутствует оборот «один из самых». Но Хоффман действительно был одним из лучших и это неоспоримо. Очень важно и то, что актер был самым бесстрашным. Ему регулярно доводилось играть людей, находящихся в поисках любви. Но сам актер, отдавая предпочтение таким ролям, как бы искал нечто другое. Его лузеры и злодеи были лишены обаяния. Зритель скорее помнил его слабости, а не достоинства. Хоффман был гораздо симпатичнее, чем его персонажи. Зритель запомнил его как актера, которому под силу любые типажи. И каждая роль удавалась ему на все 100%. Он соглашался на роли, на которые отважится далеко не каждый актер. Именно поэтому он стал одним из самых любимых и живых актеров.

Видеосюжет о Хоффмане

Но, будучи наделенным таким талантом, актер никогда не тянул одеяло на себя. Если взглянуть на фильмографию Хоффмана, то неожиданно для себя можно сделать открытие, что каждый из нас наверняка видел фильмы с его участием. Роли в «Запахе женщины», «Талантливом мистере Рипли», «Большом Лебовси» он сыграл максимально эффектно и спокойно отошел в воспоминаниях на задний план. Мало у какого актера есть такое количество небольших ролей, которые прочно засели в массовое сознание. Если вспомнить фильм «Почти знаменит», то первое, что приходит на ум – это монолог Хоффмана про «неклевость». Этот фильм наверняка близок современному поколению двадцатилетних. После выхода андерсоновской «Магнолии» прошло некоторое время, и все чаще кажется, что роль медбрата Фила не была по достоинству оценена. Хотя ее по эффектности можно сравнить с дождем из лягушек. Хоффман снялся почти во всех фильмах Андерсона. Исключением стала только «Нефть». Участие Хоффмана в таком проекте было бы перебором в актерском составе.

В последние десять лет актеру удалось достичь пика мастерства. Он все чаще стал исполнять многослойные роли, для которых одного таланта будет маловато. Хоффман был удостоен «Оскара» за роль Трумена Капоте в фильме с одноименным названием. Премию «Тони» актер получил за бродвейскую постановку «Смерти коммивояжера». В его актерской копилке – постмодернистский коллаж в фильме режиссера и сценариста Кауфмана «Нью-Йорк, Нью-Йорк», половинка в бесконечно странном и поразительном дуэте с Хоакином Фениксом в картине «Мастер». Последними его ролями в кино стали две заключительные части «Голодных игр».

Голливудская смерть является прерогативой либо молодых безумцев, либо заслуженных стариков. Ее цену нельзя измерить заслугами. Но в таких случаях как никогда видно, сколько еще мог сделать человек. В 22-летнем возрасте Хоффман был выпускником актерской школы, алкоголиком и наркоманом. Он начал лечение и завязал с этими вредными привычками примерно на двадцать лет. Но около года назад актер начал употреблять таблетки, а вскоре подсел на героин. Вчера сорокашестилетний актер был обнаружен мертвым. В руке он держал шприц. Но даже такая смерть делает его не проигравшим, а победителем. Ведь он – один из лучших, которым было отмерено так мало.