polnem

Культовые роли Пола Ньюмана: топ-7

Актёры, Американские фильмы, Биографические очерки, Кинообзоры

26 января знаменитый актер, режиссер и продюсер Пол Леонард Ньюман мог праздновать 89-й день рождения.

В августе 2008 года не стало обладателя самых знаменитых голубых глаз в киноистории. У актера был обнаружен рак легких. После безуспешного курса химиотерапии Ньюмана выпустили из больницы. Он выбрал смерть дома в окружении самых близких людей – жены и детей.

Этому красавцу, любимцу женщин, знаменитому киноактеру двадцатого века и просто очень талантливому человеку удалось счастливо прожить в браке пятьдесят лет. За этот период времени в семье не было измен. Супруга Джоан Вудворд родила актеру троих дочерей.

Для миллионов зрителей Ньюман – талантливый актер и талантливый режиссер. Но лишь немногим известно, что его личная жизнь была такой же необычной, как и его актерский феномен.

От отца Артура Самуила Ньюмана будущая звезда получила в наследство магазин спортивных товаров, пишет compexp.org. На протяжении десяти лет Ньюман-младший пытался поднять бизнес, но в конечном результате принял решение о распродаже всего имущества. В 1947 году он поступает в Школу актерского мастерства Йельского университета. А дальше следовал успех и всемирная слава. Его успешным киноролям завидовали Джеймс Дин и Марлон Брандо. Семья Ньюмана, помимо радостей, переживала и испытания. В 1978 году от передозировки наркотиков скончался единственный и горячо любимый сын Скотт.

Но эти жизненные перипетии относятся к зрелому периоду жизни Пола Ньюмана. У его молодости известно не так уж и много. Военные годы он провел на флоте. Во время обследования его как новобранца врачи выявили у него редкую форму дальтонизма – «цветовую слепоту», что означало, что актер видел мир в черно-белой гамме.

Этот диагноз не позволил будущему обладателю «Оскара» осуществить мечту и стать военным летчиком. Ему предстояло овладеть наиболее гибельные профессии тех времен – стрелка и радиста на бомбардировщиках-торпедоносцах палубной авиации. Ньюман принимал участие в большинстве тихоокеанских миссий, оказывая помощь в снабжении армии, тренируя специальные команды, проводя опасные миссии без инцидентов.

Будущему актеру удалось чудом избежать смерти, отмечает fabriccollective.com. Из-за болезни пилота не состоялся очередной рейд. Вылет других экипажей на авианосец состоялся, и они были уничтожены самолетами-камикадзе врагов. В результате погибло около 350 моряков, среди которых летный отряд Ньюмана.

Пол Ньюман был удостоен наград «Боевая лента» и «Боевые авиационные крылья».

Среди лучших кинообразах актера стоит вспомнить следующие:

1.    «Кто-то там наверху любит меня» (1956)

Благодаря роли боксера Роки Грациано в фильме «Кто-то там наверху любит меня» Ньюман получил первое признание. После этой роль его назвали одним из самых красивых мужчин в истории американского кино. Все чаще актера сравнивали с Джеймсом Дином, который безвременно погиб.

2.    «Долгое жаркое лето» (1958)

Роль в этом фильме стала для актера судьбоносной. На съемочной площадке «Долгого жаркого лета» Ньюман знакомится со своей второй половинкой, актрисой Джоан Вудвард. С этой женщиной он прожил до конца своей жизни.

Герой Пола Ньюмана Бен Куик после обвинения в поджоге старого сарая и изгнания из собственного дома вынужден переехать в город Френчменс Бэнд. Владельцем маленького городка по сути является Уилл Варнер. Он знакомится с Куиком и  устраивает его на работу в свой магазин. Варнер считает, что его дочь никогда не выйдет замуж и решается на реализацию плана, центральной фигурой которого становится Бен – его будущий зять.

3. «Бильярдист» (1961)

Основой для фильма стал роман Уолтер Тевис. Это история талантливого слабохарактерного бильярдиста-профессионала и именно это является причиной того, что ему не удается достичь чемпионских высот. Как отмечает xez-ua.com, сценаристу и режиссеру фильма Роберту Рессену удалось перенести на большой экран живые картинки из мира бильярда и максимально точно передать неповторимую атмосферу. Заслуга Пола Ньюмана состоит в том, что он прекрасно «вжился» в роль бильярдного игрока Эдии Фелсона.

4. «Сладкоголосая птица юности» (1962)

Фильм снятый по пьесе Теннеси Уильямса. Пол Ньюмэн в нем исполнил роль жиголо Чэнси Уэйна, по мнению которого только благодаря удаче можно достичь успеха в кино. Но предприимчивый молодой человек вынужден вернуться в родной город после длительных и неудачных попыток завоевать Голливуд. Но приезжает он не один, а с увядающей кинозвездой Александрой Дель Лаго. Пытаясь вернуть ее в кино, Уэйн и сам не прочь стать знаменитым.

В это время Пол Ньюмэн реже появляется на больших экранах, больше времени уделяя своему хобби – автогонкам.

5. «Разорванный занавес» (1966)

Эту роль в шпионской драме Альфреда Хичкока можно назвать довольно успешной. Зрители увидели Ньмана в образе всемирно известного американского ученого в области ядерной физике Майкла Армстронга. Он вместе со своей невестой отправляется в Европу на международный симпозиум. Для Сары становится полной неожиданностью тот факт, что ее жених планирует остаться в Восточной Европе.

6. «Без злого умысла» (1981)

Сын покойного мафиозного босса Майкл Колин Галлахер не стал продолжателем династии, отдав предпочтение вполне законному делу. Он открывает ликерную лавку. Но неожиданно его жизнь кардинально меняется. Следователь, занимающийся расследованием убийства, не может найти настоящего преступника. Он предоставляет прессе информацию, что главным подозреваемым по делу является Майкл.

7. «Цвет денег» (1987)

Эта картина Мартина Скорсезе стала для Нюмана оскароносной. Заветную статуэтку Американской киноакадемии он получил в номинации «лучшая мужская роль». Эта картина – сиквел фильма «Мошенник» (1961), в котором Пол Ньюман тоже исполнил главную роль. Эдди – быстрый и виртуозный бильярдный игрок, у которого нет конкурентов за зеленым столом. И если кто-то воспринимает бильярд как развлечение, то для него – это работа, приносящая серьезные деньги. Эдди предстоит борьба с новичком Винцом, у которого тоже есть амбиции на победу.

Источник фото: Кинопоиск