navav

Почему «Александра» слезам не верит? Превратности судьбы актрисы

Актёры, Биографические очерки, Кинообзоры, Советские фильмы

26 января родилась прекрасная киноактриса Наталья Вавилова, которую зритель знает по роли Александры в «Москве слезам не верит», в свое время ставшей оскароносной.

Всем преградам на зло

Владимир Меньшов не случайно остановил свой выбор на красавице Наталье, которая не так давно окончила мастерскую Евгения Матвеева при ВГИКе. Вавилова играла роль Таи Петровой в первом полнометражном фильме режиссера «Розыгрыш», снятом в 1976 году. Тогда девушка еще училась в выпускном классе школы.

Для Меньшова задача подбора актриса на роль дочери главной героине в культовом фильме оказалась не из легких. Вера Алентова и Наташа очень похожи внешне и по характеру. Однако родители Вавиловой не хотели, чтобы их дочь становилась актрисой, поэтому и запретили ей участвовать в съемках. По их мнению, девушка должна была овладеть более достойной профессией. Изначально Вавиловой удавалось скрывать свое участие в съемках, но в скором времени обман был раскрыт. Родители решили посадить дочь под замок и изолировали ее от общения с внешним миром, в частности со съемочной группой.

Перед Баталовым трудно устоять

Но Владимир Меньшов решил переломить сложившуюся ситуацию, применив  хитрый прием. Вместе с Алексеем Баталовым он поехал домой к Наталье. Родители актрисы были удивлены и ошарашены, когда на пороге их дома появился кумир и всеобщий любимец. После разговора с ним они согласились отпустить дочь на съемки на его личное попечение.

Роковая встреча

На премьере картины «Москва слезам не верит», проходившей в Доме кино, Наталья Вавилова познакомилась с Самвелом Гаспаровым, который позже стал ее спутником жизни. Для сокурсника Меньшова, режиссера первых советских боевиков, эта встреча стала роковой. Благо чувства оказались взаимными, несмотря на разницу в возрасте в 20 лет. Их брак оказался очень крепким.

Пик популярности

После фильма «Москва слезам не верит» актриса снялась более, чем в двадцати фильмах. Режиссеры буквально заваливали ее предложениями. Наверное, судьбе было угодно, чтобы Наталья обрела известность и стала знаменитой. В кино 14-летняя девочка попала совершенно случайно. Семья Вавиловых жила недалеко от киностудии «Мосфильм». Однажды ассистенты режиссера заприметили Наталью и предложили ей небольшую роль в фильме «Такие высокие горы». Владимир Меньшов увидел актрису в этой картине и спустя два года предложил ей роль в своем «Розыгрыше». Помощнику режиссера пришлось приложить немало усилий, чтобы разыскать Наташу. Предложение сниматься он сделал ей в школе на глазах у одноклассников.

Но в жизни актрисе была, и черная полоса и ей пришлось преодолеть немало испытаний.

Преодоление

В 1987 году Наталью утвердили на роль в картине «Николай Подвойский». Поскольку в кадру он должна была появиться на лошади, актриса записалась в конно-спортивную школу. В съемках по ошибке была задействована лошадь с поврежденной спиной. В результате съемки закончились для Вавиловой серьезной травмой. Актрисе предстоял длдительный период восстановления. Актриса получила не только физическое, но и эмоциональное ранение. И хотя руководители фильма обещали возобновить съемки только после выздоровления Вавиловой, через неделю после случившегося они все же нашли ей замену.

После длительного реабилитационного периода Вавилова взяла участие в нескольких проектах, но большинство из них в прокат так и не попали. Актриса приняла решение об уходе из профессии.

Жизнь после кино

После завершения карьеры киноактрисы Вавилова занялась домашним хозяйством и садоводством. Она постоянно посещает церковь, помогает нуждающимся людям и детям. Актриса вместе с супругом часто посещает детские дома. И хотя предложения по поводу съемок поступают и сегодня, ни одна из картин не вызвала у Вавиловой интерес. Для себя она решила, что в большое кино не вернется.

Текст російською тут.