Карло Понти и Софи Лорен

Фильмы, которые принесли успех Карло Понти

Актёры, Биографические очерки, Европейские фильмы, Кинообзоры

Карло Понти и Софи ЛоренПо истине гениальному кинопродюсеру Карло Понти удавалось делать несколько дел одновременно. На его счету немало успешных в коммерческом плане фильмов, но и прославленных картин, которые не приносили ожидаемой прибыли.

Понти учился в Миланском университете, по окончании которого начал свою трудовую деятельность в отцовской адвокатской канторе в Милане. В 1940 году он переезжает в Рим. И уже через год в 1941 году выходит его первый фильм под названием «Маленький старинный мирок». В конце 1940-х он занимался продюсированием картин известных в то время неореалистов Луиджи Коменчини, Пьетро Джерми, Альберто Латтуады.

Результатом сотрудничества с авторитетной фигурой послевоенного кинематографа, кинопродюсером из США Дино Де Лаурентисом стала их совместная компания Ponti De Laurentiis company, созданная в 1950 году. На протяжении семи лет существования совместного детища благодаря этим кинопродюсерам мир увидел «Европу 51» Роберто Росселини, «Золото Неаполя/» Виттори Де Сика, «Дорогу» Федерико Феллини. Последней картине, кстати, удалось завоевать «Золотого Льва» на Венецианском кинофестивале и стать оскароносным фильмом, пишет fabriccollective.com.

В 1951 году на одном из конкурсов красоты Понти приглянулась одна из участниц София Шиколоне. Прошло несколько лет, и девушка стала звездой мирового масштаба Софи Лорен. Благодаря Понти, Лорен смогла максимально полно раскрыть свой талант в кино. На момент их встречи Понти был женат Джулиане Фьястри, и пара воспитывала двоих детей. Получить развод в Италии – задача не из простых. В 1957 году Понти и Лорен сыграли свадьбу в Мексике. Из-за этого в Италии Понти признали преступником-двоежонцем. «Мексиканский» брак был аннулирован в 1962 году. После этого участники любовного треугольника приняли французское гражданство, что позволило развестись Джулиане и Понти и заключить кинопродюсеру новый брак с Лорен.

Счастье Софи и Карло длилось почти полвека. И никто третий не мог стать его помехой. Карло Понти скончался на 95-м году жизни в 2007 году. До золотой свадьбы с Софи он не дожил 8 месяцев. На похоронах мужа актриса назвала их любовь божьим подарком, который получает не каждый.

1. «Брак по-итальянски» (1964 г., режиссер Витторио Де Сика)

Эта мелодрама является одной из наиболее известных в мировом кинематографе. Она основана на пьесе Эдуардо Де Фиоиппо «Филумена Мортурано». Попав в публичный дом юная красавица Филумена (Софии Лорен) знакомится с красивым, импозантным и любвеобильным мужчиной Доменико (Марчелло Мастрояни). Пара прожила вместе двадцать лет, но так и не поженилась. Ведь дамскому угоднику решиться на такой шаг очень нелегко. В результате Доменико хочет жениться на молоденькой синьорине и любящая Филумена решается на отчаянный поступок.

В 1965 году картина была награждена «Золотым глобусом» как «Лучший иностранный фильм».

2. «Перевал Кассандры» (1976 г., режиссер Джордж П. Косматос)

В этом фильме-катастрофе речь идет о захвате группой террористов пассажирского поезда, направляющегося из Женевы в Стокгольм. Полковнику ЦРУ Макензи удается узнать, что одним из пассажиров трансконтинентального экспресса Женева-Стокгольм является террорист. Он болен опасной формой легочной чумы, вакцины от которой нет. Макензи находит в поезде доктора Чемберлена, который со своей супругой Дженнфер начинает искать больного. Когда же они его находят, то вместе с ним уже были заражены несколько пассажиров. Маккензи опасается возникновения эпидемии. Он принимает решение об изменении маршрута и направлении «поезда смерти» к перевалу Кассандры, что означает неминуемую гибель всех пассажиров.

3. «Дорога» (1954 г., режиссер Федерико Феллини)

Это самая известная картина Федерико Феллини. Съемки проходили в 1954 году. «Дорога» — это яркий пример стилистики неореализма в кинематографе. В результате просмотра фильма зритель узнает, что такое нечеловеческая жестокость и человеческое страдание. Это фильм о непростых отношениях между двумя людьми Джельсоминой и Дзампано. Она – немножко сумасшедшая, немножко святая, смешная, взъерошенная, неуклюжая и нежная; он – мрачный, массивный, грубый, звероподобный. И у многих возникает вопрос: «А почему они вместе?».

4. «Отвратительные, грязные, злые» (режиссер Этторе Скола)

Большая семья Джачинто Маццателлы проживает в окрестностях итальянской столицы. Неподалеку находятся чудесные кварталы, соборы и парки Вечного города. Однако семейство живет в другом мире – в тесной трущобной развалюхе, бесконечных скандалах, в окружении воровства и беспорядочного секса. И каждый из членов огромного семейства мечтает заполучить миллион лир, припрятанный Джачинто. Но он делится и не думает. Когда же отец семейства приводит в дом любовницу, но родственники решают его отравить.

5. «Чочара» (1960 г., режиссер Витторио Де Сика)

Не за горами конец войны. Союзники осуществляют нещадные бомбардировки Рима. Молодая вдова Чезира с дочерью-подростком Розетти решается на переезд из столичного города в родную деревню. Ей кажется, что в месте, затерянном в горах, будет легче пережить тяжелые времена. Вскоре она встречает Микеле, который ее искренне полюбил. Для Чезиры он не только надежный друг, но и тот, кто может помочь ее дочери

6. «Боккаччо 70» (1962 г., режиссеры Марио Моничелли, Витторио Де Сика, Лукино Висконти, Федерико Феллини)

Этот альманах может напомнить «Декамерон» Джованни Боккаччо, ведь в нем речь идет о любви в самых разнообразных ее проявлениях. И если шедевр итальянской литературы состоит из ста новелл, но в фильме – только четыре, но разных режиссеров.

7. «Презрение» (1963 г., режиссер Жан-Люк Годар)

На острове Капри проходят съемки фильма «Одиссея». Американского продюсера-диктатора, нацеленного на коммерческий хит, приводит в бешенство отснятый «культурный» материал. Он принимает решение кардинально переделать сценарий и приглашает для этого автора детективов Поля Жаваля. С новой работай к писателю приходить ревность, которую он испытывает по отношению к своей жене Камилле и работодателю. Сам Жаваль начинает флиртовать с ассистенткой продюсера.

Читайте также о фильме на Кинопоиске.