Лев Дуров в роли Сан Саныча

Лев Дуров: маски перевоплощения

Актёры, Биографические очерки, Советские фильмы

Лев Дуров в роли Сан Саныча23 декабря появился на свет легендарный актер, писатель и режиссер Лев Дуров. Однако далеко не всем известно, что он еще и потомок знаменитого рода.

За свою карьеру Дуров сыграл порядка двухсот ролей в театре и кино. И все они были сыграны на совесть. Актеру вообще очень трудно приписать какой-то один конкретный типаж. Все его образы по-своему впечатляющие.

Сегодня мы предлагаем вспомнить наиболее известные «киношные лица» Льва Дурова.

Агент Клаус из «Семнадцати мгновений весны»

Всенародная известность к Льву Дурову пришла после исполнения роли гестаповского провокатора. Но этот образ был не из легких. Добродушному актеру нужно было перевоплотиться в фашистского агента. В одном из своих интервью Лев Константинович признался, что поначалу от не хотел исполнять данную роль. Но все же ему стало интересно, почему в обществе есть место стукачам, предателям и провокаторам.

Однако и сегодня ответ на этот вопрос до конца не найден.

Перед зрителями Дуров предстал неоднозначным мерзавцем Клаусом, мнение о котором зритель дожжен составить самостоятельно и сделать соответствующие выводы. Консультанты фильма из КТБ работой Дурова остались довольны, указав режиссеру Татьяне Лиозновой на профессионализм его действий.

Сан Саныч в фильме «Не бойся, я с тобой!»

В 1981 году Лев Дуров становится без преувеличения кумиром всех советских мальчиков. В картине Блия Гусмана он сыграл благородного Сан Саныча – верного друга и борца за правду. А это вряд ли кого-то оставит равнодушным. Дурова трудно представить в образе каратиста, дающему отпор нескольким противникам одновременно. Но актеру на все сто процентов удалось воплотиться в образ героя. И зритель поверил, что ему под силу продырявить металлическую бочку одним лишь пальцем. Ходят слухи, что выход фильма на экраны в 1981 году спровоцировал рост количества людей со сломанными пальцами. Ведь быть похожими на Сан Саныча стремились не все: и подростки, и взрослые.

Смотреть фильм полностью

Де Тревиль в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах»

Зритель просто не представляет, кто бы из актеров мог еще так профессионально воплотиться в образ капитана мушкетеров короля. В советской экранизации популярного романа Дюма «Дуровский» Де Тревиль истинно предан королю и государству. У него огромный опыт сражений, поэтому он в любой момент готов начать бой. Де Тревиль относится к мушкетерам как отец к своим детям, пытаясь уберечь их от разного рода необдуманных поступков.

Три мушкетера, 1 серия

Петр Рябиков в фильме «Странные взрослые»

Роль театрального служителя Рябикова стала еще одним доказательство широты актерского таланта и мастерства Льва Константиновича. Герой Дурова видит как маленькая первоклассница по неосторожности может попасть под колеса автомобиля. Но он спасает ее от этого. Но в воспитательных целях решает отвести ребенка к родителям. Однако девочка – детдомовская и Рябиков принимает решение об удочерении девочки по имени Тоня. Оказавшись в коммунальной квартире, ребенку придется привыкнуть к новым устоям и новой жизни, как бы это сложно не было.

Герой Дурова поражает своей многогранностью, в нем просматриваются и некоторые черты характера самого актера. Ведь и Дуров, и Рябиков постоянно стремятся вперед, борются до конца, преодолевая трудности.

Яков в фильме «Не послать ли нам гонца»

Эта роль стала для Льва Константиновича первой главной в его кинокарьере. Работал он над ней возрасте 66 лет. Работа в таком почтенном возрасте дается нелегко и актер слег с инсультом. Но не прошло и двух недель, как актер вернулся на съемочную площадку. В этом фильме Дуров исполнил роль Якова, ранее работавшего колхозным ветеринаром, но лишившегося ума после смерти детей. Несмотря на сложные жизненные перипетии Яков полон надежды. Он решается на нелегкое путешествие, желая поменять жизнь к лучшему. В Москву его сопровождает фермер Иван.