Кадр из фильма "Ирония судьбы"

Новогодние фильмы

Новогоднее кино, Ретро-фильмы, Советские фильмы

Кадр из фильма "Ирония судьбы"Почему вот уже много лет любимым новогодним фильмом наших соотечественников остается «Ирония судьбы». Неужели нет других достойных фильмов?

Новый год уже на пороге, а значит в скором времени в кинотеатрах и в телеэфире стоит ожидать фильмы соответствующей тематики. И помимо европейских исторических драм и американских боевиков зритель сможет насладится двумя «Ирониями судьбы» и тремя «Елками».

Опросы американских,  европейских и российских зрителей неоднократно показывали, что в названых ими любимых новогодних и рождественских фильмах лидерских позиции удерживают картины, в которых отсутствуют символы этих праздников – елка или снегурка.

Российским зрителям полюбились не только «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», «Чародеи», но и такие фильмы, как «Соломенная шляпка», «Операция Ы», «Иван Васильевич меняет профессию» и телеспектакли по мотивам «Двенадцатой ночи».
Просмотрев весь этот телевизионный ряд зритель даже сможет найти много общего у Шекспира и Рязанова, пишет oskarkino.net.

Европейцы в эти праздничные дни отдают предпочтение британской «Реальной любви», «Амели», которую отнюдь нельзя назвать  новогодней, а также военной драме о событиях Первой мировой войны «Счастливого Рождества». И даже в этом грустном фильме случается чудо, суть которого в том, что у немцев, англичан и французов есть общая мать.

Американской «Иронией судьбы» считается фильм Фрэнка Капры «Эта прекрасная жизнь». И хотя картину сняли в 1946 году, телезрителям она была представлена только в 1970-м. С тех пор ежегодные ее показы ни разу не были прерваны. Конкурентами фильма сейчас являются праздничный «Отпуск по обмену», боевик «Крепкий орешек», криминальный альманах «Четыре комнаты», февральский «День сурка», внесезонная «Красотка» и даже «Близнецы».

Фильм «Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капры. 1946 год

Конечно, новый год без сказок – это просто не новый год. Поэтому в период новогодних праздников дети и взрослые с удовольствием смотрят «Назад в будущее», «Хроники Нарнии», «Гарри Поттера», «Властелина колец» и «Людей в черном».

Декабрь в России тоже богат на фантастику и фэнтези. Именно в декабре в прокате появились «Волкодав» и «Черная молния», а «Дневной дозор» даже собрал рекордные по тем временам сборы.

В канун нового года полностью окупила себя «Жара» — легкая молодежная комедия о летних приключениях в Москве.

Таким образом, в новогоднем кино не обязательно должны присутствовать главные атрибуты праздника в виде елки, подарков и Санта-Мороза. Это даже не всегда комедия по жанру. И с этим соглашаются зрители со всех уголков земного шара.
Секрет же на самом деле кроется в генетической восприимчивости людей к христианскому святочному рассказу.

А для того, чтобы вспомнить основные каноны жанра стоит перелистать Гоголя и Диккенса. И первое, на что каждый обратит внимание – это чудо, которое случается с переходом из реального мира в мир сказочный или же когда внезапно разрешаются личные драмы главных действующих лиц.

Так, герой «Этой прекрасной жизни» именно в канун Рождества подумывает о совершении самоубийства, а «Иронии судьбы» заключить несчастливый брак.

Переход от реальности в сказку возможен только после совершения магического ритуала, когда загадываются самые заветные желания или бьют куранты.

Транзит в пространство чуда в разных картинах происходит по-разному. В «Иронии судьбы» происходит в бане, где люди, как правило, голые, а в «Хрониках Нарнии» — в платяном шкафу, где можно выбрать во что одеться. Но во всех случаях главный герой возвращается обратно совершенно другим человеком в моральном плане.

Фильм «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф». 2005 год
Особое место в святочных рассказах занимает и нравственная работа над собой. А здесь просто не обойтись без судьбоносных жертв. Ведь даже во время праздников работа уместна и об этом знает каждая хозяйка.

Еще одним важным каноном является упрощение жанровых конвенций, то есть на одну ночь можно отменить физические законы и позабыть о здравом смысле. Просто Рождество – это такое время, когда по душе исключительно самые невероятные и фантастические истории, такие как «Чародеи» братьев Стругацких. Возможна здесь немыслимая в реальной жизни пьяная телепортация с улицы на улицу с одноименным названием. Еще одна разница между шекспировскими и святочными комедиями заключается в том, что в последних нет места смерти и злу. Присутствие чертовщины в сюжете допускается, но исключительно в дидактическом («Рождественская песнь») или комическом («Вечера на хуторе близ Диканьки») амплуа.

Как правило, вместо конфликта добра и зла зритель наблюдает конфликт частного и социального, личностного и общественного, индивидуальной свободы и навязанных обязательств.

Так, Наде в «Иронии судьбы» нужно выбрать кого-то одного – респектабельного Ипполита с французскими духами или Лукашина, о котором она толком ничего и не знает. В «Карнавальной ночи» возникает конфликт между интимными переживаниями и официальным коллективным переживанием праздника.

Однако в новогоднюю ночь не только выбирают и самоопределяются. В эту чудесную ночь стираются социальные различия, но,  правда, только до утра.

И именно эта тема присуще «новорусским комедиям» — «Сироте казанской», «Бедной Саше» и даже «Особенностях национальной рыбалки».

В эту ночь люди готовы услышать о себе правду, какой бы горькой она не была. Поэтому в США рождественские комедии – это удел киностудии Lampoon («Национальный пасквиль»). На широких российских просторах, помимо официального обращения, зрителей ждут еще и мультипликационные частушки с Медведевым и Путиным. Ведь правда заслуживает всеобщей индульгенции. Поэтому в «Иронии судьбы» мы видим оправдание безалаберности и пьянства, а в американских комедиях для семейного просмотра прощение детьми провинциальности, глупости и назойливости родителей. И это отличная возможность для объединения разных поколений возле экранов телевизоров.

Не зря одной, по сути базовой, функцией святочных рассказов является утешение слабых, смирение сильных, сближение и умение прощать.

Мы не зря перечислили общие черты советских, российских, американских и европейских новогодних и рождественских фильмов, поскольку нас интересует вопрос: возможно ли в нашей стране создать культурную константу, равносильную всеми любимой «Иронии судьбы»?

Фильм «Ирония судьбы. Продолжение». 2007 год

И если прямой сиквел при участии Сергея Безруков имел успех в прокате, то в долгосрочной перспективе он обречен на провал.

«Елки» тоже имеют ряд проблем.

Фильм «Елки-3». 2013 год

«Ирония судьбы» — фильм вне идеологии, ведь в нем частное было превыше коллективного советского. И все это под лирические песни на стихи Пастернака и Цветаевой.

В «Елках» прослеживаются идейные нотки единой и великой страны, в которой народы дружат между собой. Но на пути к этой благородной и искренней цели были неправильно выбраны средства. Для святочных рассказов характерны универсальные сюжеты без дискриминации в каком бы то не было виде.

«Елкам» же будет трудно объединить разные народы РФ, поскольку в фильме постоянно дифференцируются российские жители.

А героям просто нужно взаимодействовать между собой, не обращая внимания на внешние различия. Ведь официоз и тыканье носом в данном случае просто не уместны и вызывают исключительно отторжение.

Среди других причин, мешающих появится новому Рязанову, нужно отметить и экономические. Хорошая комедия просто не сможет конкурировать с западными блокбастерами и отечественной конъюнктурой, ведь эти продукты имеют определенную целевую аудиторию. Поэтому и приходится кинотеатрам в январе становиться жертвой тактики выжженной земли.

Сегодня очень трудно определить критерии народной комедии. Причина тому – сильное социальное расслоение в обществе, а здесь уже становится не до шуток.

Однако в вечности христианских целей еще в XIX веке писал Николай Семенович Лесков. Значит, святочный рассказ и, соответственно, святочный показ буду всегда актуальны. Возможно со временем появится и новая «Ирония судьбы». Главное создать правильную площадь для установки.

Подготовлено по материалам Елка судьбы

Читайте также о фильме «Ирония судьбы» на Кинопоиске.