blokp

Журналисты и режиссеры о первой чеченской войне

Кинообзоры, Российские фильмы

11 декабря 1994 года президентом РФ Борисом Ельциным был подписан указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской республики». В этот же день состоялся ввод российских войск на чеченскую территорию. Это стало началом боевых действий, которые в дальнейшем были названы Первой чеченской войной. Закончилась эта война только 31 августа 1996 года. мы решили рассказать вам о самых интересных телепередачах и фильмах, главной темой которых является данный конфликт.

Художественный фильм «Блокпост»

О событиях тех лет поведает фильм Александра Рогожкина, снятый в 1998 году. Сюжет картины связан со службой нескольких российских солдат в горячей точке. В одном из аулов на их глазах происходит трагедия, связанная с гибелью ребенка. Родственники малыша, которого разорвала граната, полны решительности и готовы к мести. Данный инцидент накаляет обстановку в регионе до критической точки. Местное население полно ненависти к российским военнослужащим. Ведется расследование случившейся трагедии и все военные, ставшие ее очевидцами, были отправлены на отдаленный блокпост. Солдаты и представить себе не могут, что за ними круглосуточно следит снайпер, готовый выстрелить в любую минуту. И тем более они не задумываются о том, кто же такой этот местник.

«Павел Грачев. Я хочу рассказать вам все»

В конце 1994 – начале 1995 года произошло одно из главных событий Первой чеченской войны, а именно штурм города Грозного. Не последнюю роль в этих событиях сыграл первый российский министр обороны Павел Грачев. Именно им посвящено его интервью длительностью около четырех часов, которое было дано генералом после его отставки с министерского поста. Огласку эту интервью получило только после кончины Грачева. В программе «Специальный корреспондент» телеканала «Россия» были представлены наиболее интересные фрагменты из этой беседы.

Авторская программа Аркадия Мамонтова «Возмездие»

России пришлось пережить немало страшных терактов. Некоторые из них имели место в начале 1990-х годов, когда чеченскими сепаратистами велась борьба за независимость республики Ичкерия. 14-19 июня 1995 такой теракт случился в Буденновске, когда напав, на город, террористы взяли заложников в местной больнице. В авторской программе Аркадия Мамонтова «Возмездие» подробно освещено это событие и другие террористические акты, организаторами которых стали выходцы из чеченского бандподполья.

Документальный фильм «Ахмат Кадыров. Последний парад победителя»

Непосредственным участником тех событий стал и первый президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров. Поэтому его личность заслуживает особого внимания. В 1995 году он выступи с призывами борьбы против российских войск, но немногим позже начал активную борьбу против боевиков. Конечно, существуют разные версии отказа от режима, которые навязывались Чечне со стороны международных террористических организаций. Именно об этом поведают в фильме «Ахмат Кадыров. Последний парад победителя» его авторы.

Документальный фильм «Грозный. После ада»

Продолжительные военные действия очень повлияли на состояние Чеченской Республики и ее восстановление началось со столицы. Всего каких-то десять лет назад Грозный напоминал руину. Сейчас же это современный город и, на первый взгляд, не скажешь, что он был возрожден после существенных разрушений. В фильме Павла Шеремета «Грозный. После ада» речь идет о восстановлении чеченской столицы, которая на данный момент признана красивейшим городом на Северном Кавказе.