ivan_vas

Юрий Яковлев: роли, которые прославили актера

Актёры, Биографические очерки, Кинообзоры, Ретро-фильмы, Советские фильмы

Не стало известного и любимого многими актера Юрия Яковлева. Всю свою жизнь он отдал работе в театре имени Вахтангова. Всенародную любовь актеру принесли его роли в кино. Сегодня мы вспоминаем о самых известных, ярких и запоминающихся образах, в которых Яковлев появился на больших экранах.

«Ирония судьбы, или С легким паром!» в роли Ипполита.

Смотреть фильм онлайн


Впервые зрители увидели этот фильм в эфире первого канала ЦТ 1 января 1976 года. Режиссером этого двухсерийного художественного фильма выступил Эльдар Рязанов. Фильм снимали в 1975 году. По многочисленным просьбам телезрителей «Иронию судьбы…» показали повторной уже 7 февраля. Его смело можно назвать одним из самых популярных советских фильмов, который является неотъемлемой частью традиции встречи нового года в Росси. Его в обязательном порядке показывают на телевизионных каналах в праздничные новогодние дни. Этот фильм содержит большое количество фраз, ставших крылатыми. Среди них нельзя не вспомнить о знаменитых высказываниях Ипполита, роль которого исполнил Юрий Яковлев.

В продолжении полюбившегося большому количеству зрителей, снятому в 2007 году Тимуром Бекмамбетовым, Юрий Яковлев предстал в образе Ипполита, но уже по прошествии большого количества лет. Роль Ипполита – это не только одна из самых известных, но и последняя роль Юрия Яковлева в кино.

«Иван Васильевич меняет профессию» в роли Ивана Грозного

Смотреть фильм онлайн

Эта кинокомедия «Мосфильма» была снята в 1973 году режиссером Леонидом Гайдаем. Ее основой стала пьеса Михаила Булгакова «Иван Васильевич». В 1973 году кинолента стала лидером советского кинопроката. Посмотреть ее пришли порядка 60 млн зрителей. Юрию Яковлеву в фильме досталось сразу две роли – царя Ивана Грозного и очень похожего на монарха управдома Ивана Васильевича Бунша. Известно, что пробы на эту роль проходили Евгений Евстигнеев, Георгий Вицин и Юрий Никулин.

«Кин-дза-дза!» в роли Пацака Би

Смотреть фильм онлайн

1 серия

2 серия

Эта двухсерийная кинокомедия в жанре антиутопии тоже была снята на киностудии «Мосфильм». Режиссером картины выступил Г. Н. Данелия. Впервые на экранах фильм был показан 1 декабря 1986 года. Необычные слова из этого знаменитого фильма сегодня используются в разговорном языке, фразы персонажей уже давно носят статус «крылатых», а слово «ку» можно услышать в качестве приветствия и сегодня.

В этом фильме Юрию Яковлеву досталась роль Би. Это пацак из планеты Плюк, расположенной в галактике Кин-дза-дза.

«Гусарская баллада» в роли поручика Ржевского

Эта комедия была снята в 1962 году Эльдаром Рязановым на киностудии «Мосфильм». Основой для фильма стала пьеса Александра Гладкова «Давним-давно». Любимый многими актер исполнил в фильме роль гусарского поручика Дмитрия Ржевского.

Яковлев об этом образе рассказывал много интересного. В частности, то, что поручик Ржевский превратился, по сути, в реальный персонаж. О нем сочиняют анекдоты. Ему даже хотят поставить памятник в Ржеве, хотя дискуссия о целесообразности такого поступка длится и по сей день.

Люовь зрителей этот герой завоевал благодаря своему обаянию, храбростью, честностью, верностью долгу, друзьям и Родине. Хотя и не лишен он хвастливости и некой эпатажности.

«Идиот» в роли князя Мышкина

Фильм был снят Иваном Пырьевым в 1958 году. Основан он на сюжете первой части романа «Идиот» Федора Достоевского. Поскольку во второй части Юрий Яковлев сниматься отказался, то зритель так и не увидел продолжения фильма. Режиссер не видел другого актера в образе князя Мышкина.

Биография Юрия Яковлева

Юрия Яковлев – выдающийся актер советского и российского театра и кино. Он родился 15 апреля 1928 года в семье юриста и медицинской сестры. Детство актера прошло в Уфе, куда семья вынуждена была переехать после начал войны.

В Москву семья вернулась в 1943 году. Будущий актер, стремясь помочь матери материально, устраивается на работу в посольство США. Он заправлял автомобили дипломатического корпуса бензином, а со временем ему позволили их ремонтировать. Изначально Юрий Яковлев планировал учиться в Институте Международных отношений. Но совершенно неожиданно для себя и близких решил поступать во ВГИК. Но в этот вуз он так и не поступил, поскольку члены комиссии посчитали его «некиногеничным». Юрий Яковлев не отчаялся и поступи в Щукинское училище.

Учеба будущему актеру давалась нелегко. На первом курсе он получил двойку по дисциплине «актерское мастерство». Но благодаря Цецилии Львовне Манцуровой, юное дарование все же продолжило обучение. По мнению преподавательницы, Яковлева стоило перевести на следующий курс, и она согласилась с ним работать.

После окончания училища молодой актер работал в театре им. Евгения Вахтангова. И уже через несколько лет он стал узнаваем публикой.

Кинопопулярность пришла к Яковлеву после исполнения роли князя Мышкина в «Идиоте» Ивана Пырева. Огромное влияние на творчество актера имело и сотрудничество э легендарным Эльдаром Рязановым.

Хорошо поставленный голос актер не раз можно было услышать в мультфильмах. Юрий Яковлев, к примеру, озвучил Снусмумрика в советских мультфильмах о муми-троллях.

Актер был женат три раза. От этих браков о него родилось трое детей. Актер был счастливым дедушкой троих внуков. Младший сын актера Антон Яковлев пошел по стопам отца и стал актером.