шурик

Леонид Гайдай: малоизвестные факты из жизни

Актёры, Режиссеры, Ретро-фильмы, Советские фильмы

19 ноября 1993 года умер Леонид Гайдай. Но еще задолго до момента своей смерти этому знаменитому советскому режиссеру удалось сделать свое имя бессмертным, благодаря созданным им киношедеврам. Комедии Гайдая можно с полной уверенностью назвать визитной карточкой советского кино. На самом деле рецепт экранного долголетия и успеха фильмов Леонида Гайдая достаточно прост: это присутствие уникального актерского состава, искрометного юмора, жизнерадостности и неиссякаемого оптимизма. Большинство фильмов режиссера заслужили любовь киноаудитории сразу же после выходя на экран. А «крылатые фразы» из фильмов заняли прочное место в лексиконе не одного поколения зрителей.

Интересно, что жизнь самого советского «гения комедии» была полна различных «сюжетных поворотов», которые были сравнимы с теми эпизодами, которые зритель мог наблюдать в кино. Поэтому мы решили вспомнить о малоизвестных фактах жизни этого классика комедийного жанра.

1. Леонид Гайдай родился в семье железнодорожного служащего Иова Исидоровича Гайдая. Из-за необычного имени отца об отчестве Леонида Гайдая было мало кому известно из большинства ценителей и поклонников его творчества. Будучи выходцем из нижних сословий общества, которых в дореволюционные времена называли батраками, он к тому же был еще и вовлечен в круговорот политических страстей. В 1906 году Иова Гайдая арестовали по делу Лубенской организации эсеров, касающемуся экспроприации денежных средств на революцию. В результате обыска у Гайдая обнаружили прокламации, что стало причиной приобщения к делу касательно экстремистских похождений эсеров. Такое необычное имя отец Гайдая получил из-за мздоимства и коррупционных наклонностей церковников. Мальчика принесли для обряда крещения к очень корыстолюбивому попу, который сразу же предложил договориться. Если бы родители мальчика дали ему поросенка, то его бы назвали Гришкой, а поскольку у них крепостных такой возможности не было, то мальчик получил неблагозвучное имя Иов в честь святого мученика.

По теме:  10 фільмів про випивку, які ми, можливо, втратимо

2. Внешне Леонид Гайдай был очень схож с героем своей комедий рафинированным интеллигентом Шуриком. Однако и героизм не был ему чужд. И первое его проявление было продемонстрировано 14 декабря 1942 года во время боев за деревню Енкино. Тогда тщедушному парню Лене Гайдаю удалось забросать гранатами огневую точку противника. В результате такой неравной схватки было уничтожено три немца. Кроме того, Леонид захватил в плен немецко-фашистского супостата, то есть «взять языка» как говорили в те времена. Юного Леонида Гайдая даже наградили медалью «За боевые заслуги» (согласно приказу № 69 от 20.12.1942 года по 1263 стрелковому полку 381 стрелковой дивизии). Но воинский успех Леониду развивать не довелось. Он был тяжело ранен, подорвавшись на противопехотной мине. После этого случая Гайдай был признан непригодным к дальнейшему несению военной службы.

3. Малоизвестным фактом из биографии Гайдая является и то, что он просто выпросил свое право уйти на фронт. Его, как призывника 1942 год, сначала отправили в мирную Монголию, считавшуюся такой триумфальной победы Жукова на Халкин-Голе. Но упрямому новобранцу не понравилась идея с отсидкой в глубоком тылу. Поэтому, когда в их полк приехал военком за пополнением для фронта, Гайдай отвечал в стиле «я на все согласен». Тем самым он очень напоминал одного из персонажей своей «нетленной комедии». Однако положительные ответы на все вопросы не вызвали у военкома восторга и он попросил огласить весь список до конца. Как вы уже догадались именно этот случай в дальнейшем дал начало незабываемому эпизоду из фильма «Операция «Ы».

Операция Ы — лучшие диалоги!


4. Конечно, для Леонида Гайдая режиссура стала основной сферой деятельности, в которой он чувствовал себя как рыба в воде. Но при возникновении форс-мажорных ситуаций ему приходилось примерять на себя и другие роли. Так по причине отсутствия исполнительского состава киноклассик был вынужден играть в своих фильмах. В основном это были незначительные эпизодические роли. Но во всенародно любимом фильме «12 стульев» режиссеру довелось сыграть роль Варфоломея Коробейникова. И все по простой и банальной причине: просто перфекционисту Гайдаю не удалось найти подходящего актера на эту роль.

5. Профессиональная квалификация Гайдая определяется также его врожденным чувством юмора. Педагоги были отнюдь не в восторге от данных студента очного отделения режиссерского факультета ВГИКа. Он был отчислен по причине профнепригодности уже после первого полугодия. Стоит заметить, что в этом случае никто не обращал внимания на профессиональные навыки студента Гайдая. По мнению педагогов, сложившегося актера очень сложно «переучить», его проще научить заново. Но Гайдай отступать от намеченных целей не привык и попросил испытательный срок. Ему удалось доказать, что он достоин учится. Ему повело попасть на режиссерский курс Григория Александрова, режиссера легендарных фильмов «Волга-Волга», «Цирк», «Веселые ребята». Фактурному комику Лене Гайдаю здесь работалось абсолютно легко и комфортно. Ему удалось воплощать в жизнь оригинальные комические актерские находки и исполнять удачные пантомимы. В результате он заслуживает не только благосклонность педагога, но и получает сталинскую стипендию.

Леонид Гайдай — справка из Кинопоиск.ру.