Кадр из кинофильма «Кубанские казаки» (1949)

Образцовые музыкальные комедии от Ивана Пырьева

Актёры, Кинообзоры, Режиссеры, Ретро-фильмы, Советские фильмы

Кадр из кинофильма «Кубанские казаки» (1949)Иван Пырьев родился 17 ноября 1901 года. Посвятив свою жизнь кино, ему удалось стать легендарным советским кинорежиссером и сценаристом. Заслугой Пырьева является и основание Союза кинематографистов СССР, первым председателем которого он и стал.

Иван Пырьев родился в селе Камень Томской губернии. Рано потеряв отца, ему пришлось бежать от отчима. С детства Пырьева отличался эмоциональностью, волей и вспыльчивостью. Между собой коллеги называли Пырьева Иваном Грозным из-за его суровости на съемочной площадке. Это касалось и его супруги Марины Ладыниной. Популярность Пырьев обрел благодаря своим народным кинокомедиям. И лишь немногим известно, что Союз кинематографистов СССР – это тоже его творение. Далось оно ему непросто, но после налаживания функционирования Союза, он уступил место председателя.

В юности Пырьев побывал на фронте во время Первой мировой войны. В 14-летнем возрасте он отравился туда воинским эшелоном вместе с бойцами. Он воевал в составе 320го Сибирского полка, был дважды ранен. Пырьева наградили Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. В 1918 году после выздоровления от тифа Иван Пырьев отправляется воевать в составе Красной армии в качестве рядового красноармейца. Позже он был политруком и агитатором. Одновременно он учился в театральной студии Губпрофсовета. После переезда в Москву Пырьев продолжает учебу в ГЭКТЕМАСе на режиссерском и актерском отделениях. Ивану Пырьеву отлично удавалось сочетать игру в театрах, руководство самодеятельными кружками рабочих и постановки номеров ораториев и агитпропов на злободневные темы.

Но на этом активная работа не заканчивается. Начиная со второй половины 20-х годов ХХ века, Пырьев пробует снимать кино. Но путь к успеху не был легким. Популярность к Пырьеву пришла только в 1936 году после экранизации драмы Катерины Виноградской «Анка». Это история о кулаке и его жене, принявших решение вступить в партию. В фильме кулак крадет у супруги партбилет и передает его шпионке. По настоянию советского руководства фильм был переименован на «Партийный билет». Оно же посчитало постановку чрезмерно драматичной.

Иван Пырьев снял порядка 20 кинофильмов. Народным любимцем он стал благодаря музыкальным и романтическим комедиям, таким как «Сказание о земле Сибирской» (1947). Пырьев стремился, чтобы его картины имели особое музыкальное сопровождение. Поэтому он сотрудничал с самыми талантливыми композиторами – Исааком Дунаевским, Дмитрием и Даниилом Покрассовыми, Тихоном Хренниковым. Авторами текстов песен были соответственно лучшие поэты.

Давайте вспомним по сути хрестоматийные для советского киноискусства комедии Ивана Пырьева.

1. «Богатая невеста» (1937)

Информация касательно сценаристов данного фильма несколько отличается. По официальной версии сценарий был написан Евгением Помещиковым, по неофициальной – Филиппом Турчинским. Это комедия о веселой колхозной жизни – ударной уборке урожая, комсомольском задоре, продуктовом и творческом изобилии тех времен. Главная героиня веселая и трудолюбивая комсомолка Маринка, за сердце которой состязаются между собой комсомолец тракторист Павло и счетовод Ковынько.

«Богатая невеста» (1937)- смотреть фильм онлайн полностью

Скачать фильм «Богатая невеста» полностью бесплатно.

Главную роль в фильме исполнила Марина Ладынина, после чего она пополнила список лучших актрис советского кино. После съемок фильма Иван Пырьев женился на этой замечательной актрисе. Другие роли в фильме исполнили Иван Любезной, Борис Безгин. Песни фильма – это результат сотрудничества композитора Исаака Дунаевского и поэта Василия Лебедева-Кумача.

2. «Трактористы» (1939)

После Возвращения из Украины в Москву Пырьев решает закрепить успех «Богатой невесты». Так появляется фильм «Трактористы», сюжет которого очень сход с сюжетом предыдущего фильма. Здесь главной героиней является Марьяна Бажан, возглавляющая бригаду трактористок. Эта девушка более серьезная и сознательная по сравнению с Маринкой. Этот фильм стал эталоном советской комедии довоенных времен, основанной на поэтике лирической истории без конфликтов и агитационном воспевании труда.|

Смотреть фильм «Трактористы» (1939) полностью онлайн

Скачать фильм «Трактористы» (1939) полностью бесплатно

Танкисту-дальневосточнику Климу Ярко после демобилизации попадает на глаза газетная заметка и Марьяне Бажан – умнице, красавице, ударнице труда, орденоносице. И он сразу же влюбляется в эту девушку. Парень даже решается на приезд в ее колхоз и смену места работы. Климу пришлось пройти немало трудностей, чтобы заслужить любовь Марьяны.

Читайте также:  10 фільмів про випивку, які ми, можливо, втратимо

И в этом фильме главная роль досталась жене режиссера Марине Ладыниной, вместе с ней в фильме сыграли Ольга Боровикова, Степан Каюков, Владимир Колчин, Петр Алейников, Борис Андреев, Николай Крючков. Песни из фильма «Марш танкистов» и «Три танкиста» в одночасье стали популярными. Их авторами выступили поэт Борис Ласкин и композиторы Дмитрий и Даниил Покрассы.

3. «Свинарка и пастух» (1941)

Сценарий к фильму был написан в стихах Виктором Гусевым, а автором лирической прекрасной музыки стал композитор Тихон Хренников. Премьера фильма состоялась в первые месяцы войны. Авторы не рассчитывали на успех, поскольку в фильме не воспевался героизм, связанный с защитой родины. Но, к счастью, их опасения не оправдались, и премьера прошла успешно.

Смотреть фильм «Свинарка и пастух» (1941) онлайн полностью

Скачать фильм «Свинарка и пастух» (1941) бесплатно полностью

Фильм рассказывает о истории любви двух молодых людей – свинарки Глашы из Вологды и дагестанского чабана Мусаиба. Будучи передовиками производства, они приезжают в Москву на Сельскохозяйственную выставку. Именно там и зарождается между ними большое и светлое чувство под названием «любовь». Не нарушив платонической влюбленности, главные героя фильма пообещали друг другу писать письма, и встретиться на этой же выставке в следующем году. Как это ни странно, но Марине Ладыниной снова досталась главная роль. В фильме также снимались Николай Крючков и Владимир Зельдин.

4. «В шесть часов вечера после войны» (1944)

Это жизнеутверждающий мюзикл о победе. Иван Пырьер, как и все жители Советского Союза в ней не сомневался. Зрителю представилась возможность заглянуть в будущее и увидеть первый день без войны. В нем – народные празднования, салюты, ярко освещенные площади столицы.

Вырезаная песня из кинофильма «В шесть часов вечера после войны» (1944)

Во время войны зенитчица Варя Панкова, в мирное время работавшая воспитательницей в детском саду, и артиллерист Василий Кудряшов мечтают об ее окончании и первом дне после войны. Ведь именно в этот день в шесть часов вечера они должны встретиться. И долгожданная встреча происходит.

Исполнителями главных ролей в фильме стали Евгений Самойлов, Елена Савицкая, Марина Ладынина, Александра Данилова, Александр Антонов, Иван Любезнов, Евгений Моргунов. Авторами песен к фильму стали композитор Тихон Хренников и сценарист Виктор Гусев.

5. «Кубанские казаки» (1949)

Изначально комедия имела другое название. Специально для Ивана Пырьева сценаристом Николаем Погодиным была написана «Веселая ярмарка». Это фильм о женихах, которые соревнуются за одну невесту, принимая участие в колхозных скачках. Однако накануне премьеры Иосиф Сталин посмотрел комедию и посчитал нужным переименовать ее на «Кубанские казаки». И авторы это решение приняли. За эту работу Иван Пырьев был удостоен шестой в своей карьере Государственной премии.

Каким ты был,таким ты и остался — песня из кинофильма «Кубанские казаки» (1949)

И этот фильм был тепло принят публикой. Но после смерти Сталина картину стали критиковать за натянутость, лубочность, изображение лакированной действительности. Ряд критиков назвали иргу Марины Ладыниной в фильме лучшей в ее карьере. А песня из фильма «Каким ты был» авторства поэта Михаила Матусовского и композитора Исаака Дунаевского стала классикой музыкальной истории страны. Другие роли в картине исполнили Клара Лучко, Сергей Блинников, Александр Хвыля, Владимир Володин, Сергей Лукьянов.